어린이를 위한 역사의 쓸모 인생편1
sweetygirl46 2023/09/11 18:06
sweetygirl46님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 어린이를 위한 역사의 쓸모 인생 편 1
- 최태성
- 13,500원 (10%↓750)
- 2023-08-24
- : 4,279
역사는~~
최태성!!!
첫 마디만으로 뒷마디를
외칠 수 있는 분들이라면
아마도 모두 최태성 선생님의
랜선 제자가 아닐까 합니다.
저 또한 최태성 선생님의
선한 영향력의 산물인
무료 한국사 강의를 통해
한때 역알못 이였던 제가,
당시 초1의 아들과 함께
한능검 3급의 등용문을
무탈하게 통과하였답니다.
유료라도 줄을 섰을
그 퀄리티 높은 강의에
왜 무료로 오픈을 했을까?
라는 생각도 잠시
저는
선생님 또한 그 답을
역사 속 인물들에서 찾으신 거였다는 걸
단번에 알아차렸어요.
많이 가질수록 행복할까요?
자신의 전부를 독립운동에 바쳤던 이회영 선생님
현재 땅값으로 바꾸어 계산하면 2조 원. 그 정도되는 부자라면 나라가 혼란스럽든지 말든지 가진 돈을 이용해 편하게 살 수 있었을 테지만 그는 딱 한 번 사는 삶을 어떻게 의미 있게 살아야 할지 끊임없이 고민했죠. 그는 학문을 열심히 익히고 독립운동에 참여하며 나라를 구해 내려 했습니다. 결국 그는 자신의 모든 것을 독립을 위해 쓰고 모진 고문을 받다가 숨을 거두었습니다.
왜 그랬을까요?
부귀영화를 버리고 독립운동을 선택한 그에게는 꿈이 있었어요. 자신의 나라를 지켜내고자 하는 꿈.
한 번의 젊음 어떻게 살 것인가?
큰 별 선생님 또한 많이 가진 부자가 되기보다는 우리나라의 많은 사람들에게 우리의 역사를 알리고 또 그 역사인물들 속에서 해답을 찾고 그 답이 선순환이 되어 좋은 사회에 이바지 하기를 바라셨을 거예요.
저 또한 어린이 책이지만 아이와 함께 읽으며
나는 내가 가진 어떤 것으로 역사에 무임승차하지 않고
삶을 살아낼 것인가 고민하게 되는 시간이었어요.
아이들은 무수한 경쟁에 노출되고 있어요.
그러한 경쟁 속에서 천천히 생각해 보는 시간이 없다면
친구를 밟고 넘어서야 내가 더 우월해진다고 생각할 수 있지만
그렇지 않다는 것을 역사 속 인물을 통해 들려주는 거예요.
어린이들이 역사 속 인물의 이야기를 통해 어떻게 살아야 하는가를 배울 수 있는 책. 대한민국 1등 역사 선생님 최태성 신간, 어린이를 위한 역사의 쓸모 시즌 2 #어린이를위한역사의쓸모인생편1 입니다.
#도서지원 #어린이를위한역사의쓸모 #역사의쓸모 #최태성 #한국사 #책육아 #베스트셀러 #초등베스트셀러 #책추천 #다산어린이