데이터는 어떻게 인생의 무기가 되는가
sweetygirl46 2022/10/14 01:02
sweetygirl46님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 데이터는 어떻게 인생의 무기가 되는가
- 세스 스티븐스 다비도위츠
- 16,920원 (10%↓940)
- 2022-10-05
- : 3,996
한 살이라도 어릴 때 실패 많이 해봐라. 라는 그 말은 인생 선배님들의 조언 단골멘트 베스트10 안에 들지 않을까 싶다.
그 만큼 실패를 할 때마다 실패 하지 않을 수 있는 데이터가 쌓이고 성공에 가까워지는 데이터는 덤으로 얻는다. 그것은 사람을 사귈 때도 마찬가지다. 사람을 만날 때 마다 인간관계의 데이터가 쌓이면 그것을 기반으로 나에게 더 이로운 관계의 사람들을 중심으로 이어가게 된다. 연애를 많이 해본 사람들이 결국 자신에게 잘 맞는 배우자를 고를 확률이 높은 것도 그만큼 자신이 가진 데이터를 기반으로 자신이 원하는 것을 얻을 확률이 높아지기 때문이 아닐까?
그렇다면 그러한 데이터를 기반으로 내가 원하는 것을 적재적소에 잘 얻을 수 있다면 미리 시험장에 답안을 보고 들어 가는 것 처럼, 최고의 무기들을 쟁여두고 전쟁에 나가는 것처럼 두려울 것이 하나도 없다는 말이 된다.
전 구글 데이터과학자 출신 경제학자인 저자 세스 스티븐스 다비도위츠는 이 책에서 데이터에 기반해서 인생을 조금 더 영리하게 사는 법에 대해 풀어놓았다.
어떤 사람과 결혼해야 할까?
행복한 관계는 무엇으로 예측할 수 있을까?
좋은 부모가 되려면 어떻게 해야 할까?
내가 유명인사가 될 확률은 얼마나 될까?
진짜 숨은 부자는 어떤 사람들일까?
그런 부자가 되려면 어떻게 해야 할까?
지금 창업을 하기에 내 나이가 너무 많은가?
왜 어던 사람들은 유달리 운이 좋은가?
외모를 어떻게 바꾸면 가장 멋져 보일까?
사람은 무엇을 하면 행복해질까?
일일이 경험을 내가 다 해보지 않아도 데이터라는 무기를 장착하면 관계, 성공, 돈, 행복에서 쉬운 통찰을 할 수 있다. 인생의 수 많은 결정 앞에서 자유를 얻고 싶은 분들에게 거대한 데이터 속에서 그 답을 찾아 볼 수 있는 이 책을 권해본다.
#데이터는어떻게인생의무기가되는가 #세스스티븐슨다비도위츠 #데퀘스트출판사 #도서협찬 #직감보다데이터 #책스타그램