이전

장바구니
milk3737님의 서재
  • 시원스쿨 오픽 IM-AL
  • 송지원.시원스쿨 어학연구소
  • 15,300원 (10%850)
  • 2019-10-17
  • : 2,003

OPIC 준비 정말 힘들죠!

학원을 다니지 않고, 독학하는 건 특히나 더 어려운데요!

독학할 오픽책을 찾던 중 브랜드명만으로도 믿음이 가는 시원스쿨 오픽 IM-AL을 발견했습니다!

보통의 오픽책보다 저렴한 가격인 17,000원을 가진 이 책은

겉으로 봤을 때 다른 오픽책이랑 바를바가 없었는데요!

그러나 개인적으로 이 책으로 공부해 본 결과,

시원스쿨 OPIC IM-AL은 명확한 단점과 명확한 장점을 모두 가지고 있었습니다.

(아마 여러권의 OPIC 책을 접해보신 분들은

시원스쿨 OPIC IM-AL으로 조금만 공부해봤어도 그것을 느끼셨을 겁니다)

일단, 단점은 표현이 많이 제한적입니다.

오픽 준비하는 사람의 거의 대부분은 '취준생'이죠!

1인가구가 증가하는 요즘 취준생 중 1인 가구인 사람을 흔히 찾아볼 수 있는 시대인데요.

시원스쿨 OPIC IM-AL에는 1인가구를 위한 표현은 전혀 들어있지 않습니다.

'오픽'이라는 시험자체가 취업을 하기 위해 따려는 사람이 많은 시험인데도 불구하고,

이 책은 '취준생'을 타겟팅해서 써지지 않은 것처럼 보였고요.

'결혼한 직장인'이 제작한 책이 아닐까라는 생각이 강하게 드는 표현이 많습니다.

그럼 명확한 장점은 무엇일까요?

IM을 위한 답변과 AL을 위한 답변을 따로 제공하고 있습니다.

IM을 받을 수 있는 답변과 AL을 받을 수 있는 답변을 비교해서 보여줘서

차이점을 확실히 파악할 수 있다는 점이 좋았습니다.

또한, 필수적인 문장뿐만 아니라 부수적으로 들어가야할 문장까지 예시에 들어있었습니다!

다만, 여기서도 표현이 제한적인게 나타납니다.

예를 들어 IM과 AL 답변 둘 다 아파트에 사는 사람의 답변만 들어갑니다.

서브교재로 정말 좋은 책입니다.

다만, 메인교제로 쓰기에는 표현의 제한이 많은 책입니다.

메인 OPIC 책 한 권으로 조금 아쉽다.

서브 교재가 필요하다라는 생각이 드는 분들에게 추천합니다!

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재