이전

알라딘

서재
장바구니
milk3737님의 서재
  • 취확행 : 직무적성.자소서.인적성시험.면접 합격 비법
  • 김장수.서영우
  • 15,300원 (10%850)
  • 2019-10-07
  • : 131

자소서 뿐만 아니라 인적성시험, 면접에 대한 모든게 담겨 있다고 해서 관심이 갔습니다.

표지와 띠지만 봐도 이걸 읽으면 취업에 합격할 것 같은 느낌을 주는 책이었습니다.

그만큼 모든 걸 담고 있을 것 같았습니다!

개인적으로 실용서에서 '대화형 전개책'은 그렇게 선호하지 않습니다.

왜냐하면 사실상 '실용서'의 경우 대화형 전개로 나갈 경우 대화형 아니였으면 1~2페이지에 다 담아낼 수 있는 걸 3~4페이지 이상까지 가는 경우가 대부분이니깐요....

이 책의 시작은 '직무 선택'부터 시작합니다.

시작부분 부터 봐도 이 책의 타겟은 어떤 대상인지 알 수 있으실텐데요.

바로 '대학생'입니다.

여기서 살짝 아 이 책의 홍보문구에 속았구나 생각했습니다.

요즘 취준이란 건 '대학생'만 하는게 아닌데.... 대학생이라는 타겟이 정확한 타겟이면 그걸 정확하게 표지나 띠지에 언급하는게 좋지 않았을까 생각했습니다.

배신감이 조금 들지만, 그래도 저는 이 책을 취준 초보생과 대학생에게 추천하고 싶습니다.

왜냐하면 '취업의 기본'을 제대로 담고 있기 때문입니다.

한마디로 말하면 홍보, 내용 전개 같은 전반적인 책의 전략이 별로지만, 책 내용자체만 보면

매우 좋은 편이라고 해야할까요?

이 책에서 가장 인상깊었던 부분은 총 3군데입니다.

첫 번째는 'MBTI'입니다.

'MBTI' 보는게 요즘 엄청난 트렌드이고 사실상 20대 중에 본인 MBTI로 보는 성격 유형 모르는 분들이 드문데

그걸 딱 취업에 써먹으라는 부분이 일단 저에게 가장 취업 영감을 준 부분입니다.

굉장히 본인을 임팩트있게 표현하기 좋은 방법인데 취업에 써먹을 생각까지는 못했었습니다.

두 번째로는 '지원동기' 쓰는 방법을 풀어서 설명해주는 부분입니다.

이런식으로 써야한데 까지는 알았지만, 이런 의미로 써야한데까지는 몰랐던 부분이라

지원동기 쓰는 법의 본질에 대해서 더 자세히 깨달을 수 있었던 부분이라 좋았습니다.

마지막으로 좋았던 부분은 취업시 어필 포인트를 명확히 알려주는 부분이었습니다.

'지식, 기술, 태도'를 보여주라는 말 자체가 솔직히 취준하면 누구나 중요하다는 거 아는 사실이지만,

이걸 명확하게 단어로 설명한 면에서 어떤게 중요한지 명확히 알려준 부분이기에 좋았습니다.

확실하게 '취업의 기본서'역할은 확실히 할 책입니다.

'자소서' 비중이 높고 인적성이나 면접 비중이 적고 두리뭉실하게 다루는건

아쉽지만, 인적성이나 면접에 대한 기본적인 면은 확실하게 담고 있습니다.

(아쉬운건 취준 초보생이나 대학생이 아닌 이상은 알고 있을 만한 내용이라는 거죠. 그만큼 기본적 내용입니다.)

대학생과 취준 초보생에게 적극 추천합니다!

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재