알라딘서재

꿈꾸는 사람의 서재

책 읽는 사람의 기쁨은 함께 책을 권하고 나누는 게 아닐까 싶다.

갈수록 책을 읽는 사람이 적어지기에 함께 읽는 존재는 매우 귀하다. 내게는 동생이 그런 존재이다.

아이들 중 나를 쏙 닮아 리틀 사라라고 부르는 첫째 딸에는 만화책 <귀멸의 칼날>이외에 책을 일체 읽지 않는다.

다행인 건 둘째 딸이 책을 읽는다는 사실이다. (정 할 게 없을 때 읽는다는 단점이 있지만)

<빨간머리앤 전집> 을 다 읽고 내가 추천해 준 『편지 가게 글월』 을 재미있게 읽고 있다.

주말, 아이들과 함께 각자 읽을 책을 들고 커피숍에 가서 책을 읽었다. 나는 스릴러 소설 <숲의 신>을, 아이는 <편지 가게 글월>을 읽는다. 아이가 펜을 달라더니 밑줄쳐도 되냐고 묻는다.

아이의 밑줄 친 문장이 궁금해서 보여달라고 했다.

'많이 그립다' 라는 말은

'많이 행복했다'라는 뜻일지도 몰랐다.

아이에게 왜 이 표현이 좋았냐고 물었다.

아이는 '그립다'라는 말은 보통 '슬프다' 라는 뜻으로 비춰지는데 '그립다' 라는 말을 하는 게 행복했기 때문에 그립다라고 다짐하는 것 같다고 말했다.

아이의 말을 들으며 악뮤의 <기쁨 슬픔 아름다운 마음>이 떠올랐다.

악뮤 이찬혁은 이 곡의 가사의 의미에 대해서 다음과 같이 말한다.

어떤 사람이 있었는데

이 사람 때문에 내가 기뻤다는 것이잖아요.

그것까지가

다 아름다운 마음이다

아이가 이 문장을 해석하는 것과 악뮤 이찬혁의 가사 의미가 함께 어우려지니 매우 놀라웠다.

그리워할게 많다는 것.

수많은 사람들이 자신의 리즈시절을 그리워한다.

또는 사랑했던 사람을 그리워한다.

떠나간 것을 그리워하며 슬퍼하기보다

즐거웠기에 그리웠고 행복했기에 그리워할 게 있다는 것.

그러므로 그리운 마음도 아름다운 마음이고 행복한 마음이 될 수 있다.

오히려 슬픈 건 그리워할 것조차 없는 것일테니까.

나는 호주 워킹홀리데이 시절이 그립다.

그 시절에 만났던 할머니들과 자유로웠던 시절이 그립다.

그 시절이 있었다는 것에 감사하며 행복해한다.

내 인생에 그토록 행복했던 시절이 있었다는 것에 대해서 나는 감사한다.

그리고 후에 지금 이 시절도 그리워하며 좋았다고 말하기를 희망한다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재