알라딘서재

꿈꾸는 사람의 서재

뒤늦게 드라마 <나의 해방일지>를 정주행하고 있다.

이건 모두 최근 구매한 『드라마 대사로 인생 공부』 필사집 때문이다.

곧 이사도 해야 하기에 책 구매를 자제하자고 벼르고 있건만 드라마와 필사를 좋아하는 내게 이 필사집을 놓치기는 정말 고문이다.

대사를 따라쓰다 드라마를 도저히 안 볼 수 없게 만드는 문장을 발견했다.

뚫고 나가고 싶어요.

진짜로 행복해서 진짜로 좋았으면 좋겠어요.

그래서 '아 이게 인생이지' '이게 사는 거지' 그런 말을 해보고 싶어요.

나는 진짜 행복했던 적이 있던가?

나는 진짜로 좋았던 적이 있던가?

생각해보면 어린 시절에도 마냥 좋았던 적은 없던 것 같다.

어떤 상황에서 이런 대사가 나온 거지 하며 1화부터 5화까지 정주행을 한다.

뚫고 나가고 싶어서 미정이 택한 방식이 그 유명한 '나를 추앙하세요' 였다라는 걸 알게 된다.

추앙하면 봄에 다른 사람이 되어 있을 거라는 거.

추앙을 어떻게 하느냐는 말에 무조건 응원하는 거라고 말한다.

"응원하는 거."

"넌 뭐든지 할 수 있다."

결국 혼자서는 뚫고 나갈 수 없다는 뜻이 아닐까?

우리는 누군가의 추앙으로 채워지고 뚫고 나가고 행복해질 수 있다는 것 아닐까?

남의 추앙을 받기는 어렵다.

남편도 나를 추앙하지 않는 마당에 남의 추앙을 받기는 힘들다.

그러니 어쩌랴...

나라도 나를 추앙하는 연습을 해야지..

지금 이 모습으로는 도저히 나를 추앙할 수 없지만 나도 미정처럼 뚫고 나가고 싶다.

그렇다면 어떻게 나를 추앙하는 걸까?

드라마 대사의 다른 문구를 찾아본다.

드라마 <질투의 화신> 의 대사에서는 인생에 물음표를 던지지 말고 느낌표만 던지라고 말한다.

난 될까? 가 아닌 난 될 거다!

할 수 있을까? 가 아닌 할 수 있다!

나를 추앙하는 방법은 바로 '느낌표'였다!!

내 인생에 느낌표를 다시 던져보는 것으로 추앙하는 연습을 시작한다.

할 수 있어!

난 될 거야!

그나저나 <질투의 화신>도 보지 않았는데 <나의 해방일지>가 끝나면 이 드라마를 봐야 하나 ^^

책이 목록이 아닌 볼 드라마 목록만 쌓여 간다..

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재