알라딘서재

wiseyong님의 서재
  • 무엇이 가치 있는 삶인가
  • 로버트 노직
  • 16,200원 (10%900)
  • 2014-07-11
  • : 1,167

무엇이 가치 있는 삶인가

“성찰하지 않은 인생은 가치가 없다”

소크라테스는 성찰하지 않은 삶은 가치가 없다고 말했다. 사실 성찰하지 않은 삶은 상상할 수 없다고 보는 것이 더 적절하다. 우리는 매 순간 성찰하고 산다. 방금 전에 한 행동에 대해서 생각하고, 좀 더 나은 행동을 고를 수 있었을 것이라고 아쉬워한다. 만일 늘 하는 성찰이 지나간 일에 대한 아쉬움 정도에서 그치지 않고, 왜 성찰해야 하는지에 대해 진지하게 고민한다면 앞으로의 나의 삶의 활동이 완벽히 달라지게 된다.

왜 진지하게 고민해야 하느냐고 묻는다면 답은 하나다. 우리는 온전히 우리의 삶을 살고 있기 때문이다. 남의 삶을 살아가는 것이 아니다. 삶이 온전히 나의 영역이라면 그 영역은 점차 좋은 방향으로 나아갈 의무를 지닌다. 더구나 나만이 살아가는 삶이 아니기 때문에 나의 깊이 있는 사고로 너의 삶도 의미를 만들어낼 수 있다면 더 가치 있는 삶이 될 수 있다.

이 때 하나의 질문이 떠오른다. 무엇이 가치 있는 삶인가. 도덕적으로 우월한 삶이 가치 있는 것인가. 아니면 성과를 내는 삶이 가치 있는 삶인가. 남들을 좋은 방향으로 이끄는 삶이 가치 있는 삶인가.

각각의 26개 장에서 저자는 인생을 살면서 한번 쯤 물음표를 던져 봤을만한 주제를 다룬다. 죽음에서부터 부모와 자식, 행복, 성(性), 사랑, 신(神) 등의 문제이다. 저자는 책 전반에서 끊임없이 독자들이 성찰할 것을 요구한다. 우리 자신과 우리를 둘러싼 세계에 대한 사고 방식에 문제를 제기한다. 이후에는 단순히 문제제기에서 그치지 않고, 철학을 우리의 삶으로 이끌어온다. 사람들은 각각의 주제에 맞춰 근본적인 문제에 접근하는 방법을 배우게 된다.

특히 이 책의 장점은 저자가 자신이 맞다고 항변하지 않는다는 것이다. 다양한 철학자들의 사상과 목소리를 들려줌으로써, 우리 스스로가 실제의 삶에 직면하도록 만든다. 가령 사람들이 죽음을 현실감 있게 최초로 받아들이는 사건은 부모의 죽음 이후에 가능해진다.

물론 이 책만으로 어떤 삶이 가치 있는 삶인지 단번에 파악하기는 힘들지도 모른다. 지난 수 천년 동안, 철학자들이 고민한 지점이 바로 그것이다. 어떻게 사는 삶이 더 가치 있는 삶인가. 인간의 삶의 영역에서 어떤 부분을 고양시켜야 우리는 더 행복해 질 수 있는가. 행복은 무엇인가. 철학이 마치 우리 삶과 유리되어 있는 것 같은 착각에 사람들은 빠져 살지만, 우리가 마주하는 인생의 모든 문제는 완벽하게 철학적이다. 매 순간 성찰하는 삶 자체가 철학적이다. 쉽게 풀리지 않은 삶의 문제 대부분이 철학이다.

소크라테스는 영혼의 향상만이 인생의 진정한 목적이라고 보았다. 그는 우리 스스로 우리의 영혼 상태를 돌아봐야만 한다고 말했다. 즉 진리와 지혜를 사랑하는 것이 가치 있는 삶으로의 출발이다. 당신의 삶을 지금 보다 더 나은 방향으로 바꾸고 싶은 당신에게 이 책을 추천한다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재