알라딘서재

sky-tree님의 서재
  • 아이의 미래 초등교육이 전부다
  • 박용재
  • 13,500원 (10%750)
  • 2014-01-10
  • : 510

첫아이가 7살.
예비초등이 되니
왜이리 불안감이 슬금슬금 머리를 드는지..
그동안 별거없이 그냥 어린이집에나 가고 잘 지냈는데
갑자기 해야 할 게 넘 많은 것도 같고
근데 어디서 어떻게 해야 하는지 막막하고...

그러던 차에 이 책을 만났어요.
조금은 자극적인 제목..에 살짝 반감이 들었는데 읽어보니 그게 아니고 많은 면에서 도움이 됐습니다.

1. 부모로서의 마음가짐을 새로이 다지다!

우리나라에는 부모와 학부모가 있다고 하죠..
'학부모'의 걱정을 부추기는 듯한 제목..
그러나 실제 내용을 보니 "초등성적이 미래를 좌우한다" 뭐 이런 류의 뜻이 아니더군요.
성적보다는 오히려 유아 및 초등기에 아이의 기본적인 인성과 습관 형성의 중요성을 더 깨닫게 됐어요.

세살 버릇 여든까지 간다는 옛 속담대로
기초적인 생활습관도, 학습습관도 아이때의 기초가 중요하다는 걸 강조하고 있었거든요.
그리고 그와 더불어 그런 환경을 형성해주는 부모의 역할도요.

그래서 학습적인 불안 때문에 보게 됐던 책인데
오히려 이런 부분에서 새로이 다짐하고 마음도 편해졌어요.

또 아이의 성장과 더불어 부모의 역할을 설명하면서,
부모로서의 삶과 개인으로서의 삶을 언급한 부분이 있었는데 이미 상식적으론 알고 있다 생각한 부분인데도
참 절감되더군요.
저학년때까지 아이는 부모도움을 크게 필요로 하지만 고학년이 돼가면 떠나보낼 마음의 준비를 해야 한다네요. 그러면서 엄마 역시 자기 개인으로서의 삶을 가꾸어 가야지 아니면 서로 불만,집착과 원망의 관계가 될 수도 있다고요.

오히려 아이가 커갈수록 부모욕심은 커지잖아요. 다시 한번 그걸 비워가야겠다... 다짐해 봤습니다.
또 책 후반부에는 아이의 성향을 이해하고 아이 성향에 맞게 학습할 수 있도록 학습 방법 및 습관 형성 안내도 해 주시더군요. 우리 아이의 성향은 어떤지 다시 한 번 잘 찾아봐야겠다는 생각이 들었습니다. 또 공부습관 형성을 위한 구체적인 계획표등은 학교에 입학 후에 실제로 책상 위에 붙여놓고 도전해봐야지요!

2. 학부모로서 지도를 얻다
이 책은 부모. 측면에서도 좋았지만
그래도 목적이 목적인만큼..
학교생활에 대한 궁금증을 많이 해결해 줬어요.

국,영,수. 등 주요과목에 대한 전반적인 설명 및 학습방향 안내는 오히려 조급한 마음을 안심시켜 주더군요.

일전에 "잠수네.. 소문난 교육 로드맵"을 본 적이 있는데..
그 책은 엄마들의 노하우가 집대성된 책이었다면
이책은 교직경험이 풍부하신 선생님의 말이라서 더 믿을 수 있었어요.
마치 엄마들 소문 백번 들어도 실제 학교는 어떤지 불안한데 선생님 상담 한번 하거나 직접 보고 오면 안심이 되는 것처럼 말이죠.
다행히 두 책의 학습 로드맵이 크게 차이나지는 않는 걸 보고 더욱 안심이 됐구요.
아! 이게 맞는 방향이구나.. 이런 안심요.^
특히 수학 같은 경우는 유치 과정의 대비 방법부터 초등과정까지  누리과정 및 학교 교육과정의 목표 뿐 아니라 그걸 연습할 수 있는 구체적인 놀이 방법까지 예를 들어 자세히 설명해 주셔서 참 도움이 많이 됐습니다. 또 즐겨 사용할만한 교구나 보드게임도 구체적으로 소개해 주시고요. 아이들이 어렵게 여기는 부분까지 이렇게 진하게 표시해 놓는 세심함까지요!!   그래서 지금뿐 아니라 초등 입학 후에도 계속 필요한 부분을 들여다보며 참고하게 될 것 같습니다.
      그 외에도 학교에서 실제 사용하는 알림장의 실제 모습도 사진으로 보여 주시는 등 정말 세심하게 학부모들이 궁금한 부분들을 담아 놓았습니다.   예비 초등 엄마로서, 육아서 + 교육서의 개론서를 읽은 느낌입니다. 덕분에 1. 불안감도 많이 해소되고 2.  아이에게 중요한 게 뭔가 한번 더 생각도 하게 되고 3. 우리집에 있는 교구들도 점검해 보게 되고 4. 생활 속에서 놀이와 접목시킬 수 있는 부분들 자꾸 찾아보게 되네요.   앞으로도 계속 필요한 부분 찾아서 보게 될 것 같은 책! 초등고학년까지 로드맵이 될 것 같습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재