[마이리뷰] 호호호
하온북 2022/02/21 22:41
하온북님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 호호호
- 윤가은
- 12,150원 (10%↓
670) - 2022-02-05
: 3,212
14. 호호호 (윤가은, 2022)
<호호호> 의 저자 윤가은 감독님은 아이들과 함께 아이들의 시선에서 관계, 가족, 세상을 그리는 영화를 주로 만드시는 ˝어린이가 등장하는 여름영화˝ 전문 감독님이다. 여성감독으로서 자신의 세계관이 뚜렷하고 강압적이지 않은 영화촬영 환경을 조성하시는 분으로 알려져있어 인터뷰는 책 몇권을 찾아보았다. 하지만 그분의 산문집은 처음이었다. 마침 올해 가입한 마음산책 북클럽에서 첫 선물책으로 보내주셔서 즐겁게 첫독자가 되었다.
하지만 솔직히, 영화를 몰라도 이 책을 읽으면 저자에게 극호감이 생길것이다. 주변 지인으로부터 당신은 <호불호> 가 있지않고 <호호호> 가 있다는 말을 들은, 좋아하는게 많고, 사랑에 빠지고 열렬히 빠지고 탈덕이란 출구가 봉쇄된 저자의 유니버스는 너무 사랑스럽다.
그가 좋아하는 것들이 무엇보다 나와 많이 겹쳐서 반가웠던 것도 있다. <브링잇온> 이나 <시스터액트 2> (1 도 좋지만 역시 시스터액트는 2지!) 부터 시작된 취향리스트에서 어라? 했고 지방 문방구를 발견하면 있는돈 없는돈모아 문구완구를 털어온다는데선 얼굴도 못뵌 작가님께 하이파이브 할뻔했다.
그렇게 리스트가 이어지는데, 무엇을 좋아해도 온몸을 던져 격정적으로 흥을 발산하고 신나하고 기뻐하는 저자가 제일 호호호 한 분이라 생각했다.
이 책을 쓰기로 한 이유가 영화에 너무 몰두하다가 영화를 향한 좋아하는 마음이 메말라서, 내가 좋아하는 다른걸 기억하고 되살려보려고 였단다. 그리고 그 결과로 좋아하는 마음이 심폐소생 된것이 내일처럼 기뻤다.
예쁜 신평화님의 표지 일러스트만큼 글도 시종일관 유쾌하다. 특히 내 진로를 찾아가는게 요새 최대고민인 청소년, 혹은 전과나 복전 등을 고민하는 대학생들에게 추천!
*이 리뷰는 출판사에서 책을 선물받아 작성되었습니다.