알라딘서재

아지트
  • 미래 세대를 위한 채식과 동물권 이야기
  • 이유미
  • 13,500원 (10%750)
  • 2023-10-14
  • : 182

이 책 한 권으로 지구의 시작부터 현재의 기후 위기로 인한 지구의 종말까지를 전체적으로 파악할 수 있다. 어린이들이 읽어도 이해하기 쉽고 어른들이 읽어도 좋은 책이다. 지구에서 생명이 탄생하기까지를 쉽고 간단하게 설명하였으며, 그 생명의 번성의 시간을 거쳐 산업화에 이르며 어떻게 인간이 지구의 환경을 망치며 살고 있는가를 순차적으로 조목조목 풀어놓았다. 산업화로 인한 대량생산, 공장식 가축 사육 시스템, 인간들의 무분별한 소비 행태 등으로 인해 동물들의 권리가 얼마나 침해받고 있는지, 지구의 환경이 얼마나 파괴되고 있는지, 그로인해 결국은 이 일들의 모든 원인인 인간들의 미래가 얼마나 어두워졌는지를 파헤치고, 결론에 가서는 이 미래를 조금이라도 늦추기 위해 우리가 실천해야할 일들을 제안한다. 한 챕터씩 학생들과 공유하여 읽으며 그것에 대해 토론하는 식의 수업을 해도 좋을 것 같다. 우리가 미디어에서 얼핏 들어 대충은 알고 있지만, 정확한 지식은 알고 있지 못한 경우도 많은데, 토론 수업을 통해 정확한 현실과 지식을 습득하고 학생들이 이것이 남일이 아니라 모두의 임박한 일이라는 것을 깨달을 수 있을 것 같다. 우리가 먹는 육류, 소비하는 옷, 수많은 상품들이 당연한 것이 아니라 지구 한편에서는 좁은 감옥에 갇혀 인간에게 가죽, 털, 젖, 새끼, 고기, 피, 쓸개 등을 다 빼앗기고 죽을 때까지 고통받다가 죽어가는 동물들이 있다는 것을 이 책을 통해 진정으로 늬우치는 계기가 되었다.

초, 중, 고 학생들과 어른에게 추천하고 싶다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재