마음 단단, 지식 단단, 몸 단단,
이 3박자를 고루 챙길 수 있는 15주 운동프로그램 안내서, #단단프로젝트 .
체육교육을 전공한 다섯 명의 교사가 교육 현장의 노하우를 촘촘하게 풀어놓았다.
다짜고짜 무조건 운동을 안내하는 것이 아니라, 일단 ‘나의 하루’의 투두리스트에 #운동 을 집어넣어야 하는 이유를 먼저 설명하고 기록의 중요성을 강조하며 운동에 대하여 아무것도 모르는 사람도 하나씩 실천을 해나갈 수 있도록 체계적으로 알려주고 있는 점이 무척 마음에 들었다. 당장 내 경우만 봐도 건강상의 이유로 반강제적으로 요가를 시작하기 전에는 운동이라는 것을 어떻게 시작해야 할지 아무것도 몰랐기 때문이다.
이렇게 마음 단단으로 시작하여, 지식 단단으로 준비운동의 중요성을 알려주고, 몸 단단으로 구체적인 필요 동작들을 실사 사진들과 부가설명, QR코드, 잘못된 자세와 난이도 높이는 동작 추가까지 아주 알차게 구성해놓았다.
시키는 대로, 15주 동안 따라하기만 하면 될 것 같다.
개인적으로는 마음 단단과 지식 단단을 잘 챙겨보려고 노력했고, 솔직히 몸 단단은 순서와 상관없이 골라서 실천해보았다. 지금하고 있는 요가 아사나와도 비슷한 것들이 많아서 그 동작들을 더 잘 알게 된 시간이였다.
이제 2025년도 얼마 남지 않았는데, 새해 계획들 중 필수는 건강한 생활 습관 만들기 아닐까? 만약 너무 막막하다면, 혹은 아주 잘 안다고 생각이 들더라도, 이 책을 따라 실천해보면 분명히 전후 몸과 마음, 생활의 변화가 확실히 있을 것 같다. 추천하고 싶은 #건강프로그램 이다.
“중요한 것은 완벽한 실천이 아니라 지속적인 노력이다!” : 작심삼일도 괜찮다. 중요한 것은 멈추지 않고 실천하는 것이다._p24
_... 운동을 하게 되면 세포가 인슐린에 민감하게 반응하게 되어 인슐린이 소량만 분비되어도 혈당이 빠르게 조절된다. 이를 ‘인슐린 민감도’라고 하는데, 바로 이 민감도가 높아질수록 당뇨병의 위험이 줄어들게 된다. 이렇듯 운동은 혈당 조절을 가능하게 하고, 신체 전체의 대사를 활발하게 만들어 주는 가장 강력한 도구이다._p152