중세 시대 배경의 웹툰, 웹소설, 게임 시나리오 창작을 한다면 어떤 자료조사가 필요할까?
일단 시대의 역사적 배경과 통치구조, 당시 사람들의 생활과 문화, 복색 등을 기본적으로 알아봐야 할 것이다. 그래서 나온 #중세유럽세계관사전 , 스토리 창작도 창작이지만 일단 내용들을 알아가는 재미가 있다. 정보들을 도식화 해서 깔끔하게 정리해 놓았고, 잘 몰랐던 당시의 계급별 사람들의 식생활 같은 것 까지 비교적 자세하게 알려주고 있었다.
아침부터 와인을 마시며 우아한 삶을 살았다는 영주는 점심과 저녁 총 2끼를 화려하게 즐겼다. 이것과 비교되는 수도원의 식생활도 흥미로웠는데, 빵과 음료의 양이 정해져 있었고 생선은 먹을 수 있으나 고기는 금지였다고 한다. 하지만 시대가 흐르며 타락하게 되어 주교나 수도원의 세속적인 원장은 귀족처럼 호화로운 식생활을 하는 경우도 있었다 한다. 단순히 금전이나 성적타락만 알고 있다가 이렇게 식생활로 접하니 더 와닿았던 내용이였다.
이런 내용들뿐만 아니라 당시의 연회 모습이나 빈곤층의 식탁, 무료치료소의 모습을 이해 잘 되는 그림들로 넣어놓아서 머릿속에 쏙쏙 들어오는 기분이였다. 농촌 주점이라든가 당시의 농작물 등 까지 역사공부가 저절로 된다.
마지막에는 이런 정보들을 가지고 어떻게 쓸 것인가에 대하여 안내해주고 있어서 글쓰기까지 알차게 챙겨주고 있었다.