알라딘서재

meguriya님의 서재

그날 밤, 나는 잠을 청할 수가 없었다. 이리저리 뒤척이며나는 조용한 식당에서 데블런 교수님이 하신 말씀을 곱씹으며 지혜의 낟알들을 키질하기 바빴다. 도시의 머리 위로 아침이 열릴 때쯤 나는 장차 교수로서의 나의 삶에 활기를 줄진리들을 찾아내었다. 예술가는 보통의 삶을 살 수도 없고,
살아서도 안 되는 창조적인 인간이다. 그는 자기 자신처럼믿을 수 있는 자신의 친구들에게서 본질적인 것을 찾아내야한다. 예술가의 임무란 사회에 신선한 충격과도 같은, 또 때로는 어쩔 수 없이 신랄한 그 사회의 초상을 그려 주어야 한다. 그리고 이 세상의 최고의 선, 즉 한 인간의 척도가 되는행위란 친구에 대한 충직성이다. 그 결과가 어떻게 되든, 친구들에게 내보일 수 있는 신뢰감이 바로 선이다.
정복한 세계 최고의 군대. 그러나 결국엔 독재로 스스로목숨을 끊은 꼴이 되고 말았지. 왜 그런지 아나? 자유인들은항상 전제를 이겨내기 때문일세. 그렇지, 전제를 패퇴시키지는 못하지만 그것보다는 오래 살아남기 때문이지..
그 지역은 그리스의 웅장함이나 스파르타 군대의 승리를보여 줄 만한 아무것도 없었다. 단지 초라한 건물 몇 개가 애처로이 모여 있을 뿐이었다. 다시 데블런 교수님이 입을 여셨다. 미국에 있을 때 나는 슬픈 느낌이었다네. 만일 스파르타 독재 같은 것이 자네 나라의 학교를 개선해 주고, 소수 인종을 통제해 주고, 여성들을 원래의 위치로 되돌려 보내고,
종교적 지상권을 회복시켜 주고, 또 권리선언의 어리석음을다 끝장내 준다면 자네 국민의 80퍼센트가 그런 독재를 환영하리라는 것을 읽었기 때문일세. 내 눈에 많은 현대 미국인들이 그런 제의라면 쌍수를 들고 기뻐 날뛸 것으로 보였지.
그래서 자넬 이곳 스파르타로 데려와 구경시키고 싶었던 것일세. 자, 보게. 지금 자네 눈에 보이는 것이 그런 선택의 결과라네.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재