알라딘서재

연옥 실화
파도마루  2023/07/31 20:51
  • 연옥실화
  • 막스 퓌상
  • 13,500원 (10%750)
  • 2021-01-24
  • : 506

성경에 '연옥'이라는 단어는 나오지 않습니다, 아시겠지만요. 그러나 교리적으로는 분명히 존재하는 곳, 연옥에 대해서 우리는 무엇을 알고 있습니까? 사실 저는 아는 것이 거의 없었습니다. 왜냐하면 미사를 아무리 열심히 드려도 성경 속의 말씀만 접할 뿐 연옥이 어떤 곳인지에 대해서는 누구도 알려주지 않았기 때문이지요.

그곳에 가면 잠벌이라는 걸 받는다는 것, 지옥만큼은 아니지만 하느님과 닿을 수는 없다는 것 정도만 알고 있던 저에게 <연옥실화> 속 영혼들의 외침은 충격으로 다가왔습니다. 지하철에서 만나는, 손에 묵주를 꼭 쥔 어르신들이 그렇게 열심히 묵주기도 끝에 구원송을 바쳐도 연옥 영혼들을 모두 구해내기에는 역부족이구나 라는 생각 때문이지요. 하느님의 자비가 부족해서가 아니라, 하느님 그리고 가끔 연옥을 방문하시어 많은 영혼을 구해내신다는 성모님의 자비는 충분하지만 사람들이 연옥 영혼을 충분히 기억하지 않기에 그렇다는 것을 알고 언젠가 그 자리에 있게 될 나는 그들을 돕기 위해 어떤 노력을 해 왔는가를 생각하게 됩니다.

저는 평일미사 참례를 좋아합니다. 앞으로는 별 생각 없이 그냥 내 마음이 편하고자 갔던 평일미사 속에 그 영혼들을 기억해야겠다는 생각을 했습니다. 연옥에 대해 잘 알지 못하는 분들, 그리고 그들을 돕고자 하는 마음이 있는 모든 분들께 이 책을 추천합니다. 이 책은 '연옥 영혼들의 간절한 외침'이니까요.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재