알라딘서재

chamos님의 서재
  • 시니어 인지활동 워크북 : 중급
  • 윤소영
  • 11,700원 (10%650)
  • 2025-10-15
  • : 634
[이 글은 도서를 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]

<시니어 인지활동 워크북> 이 책은 초급 중급 고급으로 나뉘어져 치매예방에 좋고 인지력과 지남력을 유지하는데 좋은 활동들을 제공하는 문제집 같은 책이다. 저자는 한국실버교육협회이고 서울대학교출판문화원에서 뇌인지과학 교수가 감수를 맡았다. 나도 인지과학연구소에서 잠시 수련할때 이러한 워크북 책이나 명화 컬러링 작업 등을 통해서 환자 어르신들과 실제로 프로그램을 개발하거나 인지 치료개입을 하였다.

기본적으로 시중에 나와있는 이러한 워크북의 문제유형은 대부분 비슷하다. 왜냐하면 지능의 여러 부분을 자극하고 반복 학습하여 작업기억력, 추리력, 주의집중력 등을 향상 또는 유지하는 효과를 발현하기 위해서 주로 틀린 그림 찾기, 낱말 알아맞추기, 매칭하기, 수리능력 보기 등이 포함되기 때문이다.

시리즈 중에 중급만 보아서 다른 책들은 잘 모르겠지만, 그래도 이 책만의 특장점은 그림이나 사진 등 기억 확인(recall and retrieving) 을 할때 시니어 분들의 향수를 불러 일으키는 소품과 상황을 잘 활용하고 있는 것이다. 예를 들어 전통적인 아이템을 배치하는 것 등이 있겠다.

또한 매 페이지 마다 날짜를 적는 란이 있는데, 시간을 상기하고 지남력(orientation)을 유지하기 위해서 좋은 포인트를 추가한 것 같다. 다만 색상, 폼, 셰입, 도형, 색채구성이나 배합에 대한 요소는 다루지 않았던 게 보이는데, 아마 다른 등급의 책에서는 있을 수도 있겠다. 전반적으로 깔끔한 구성이라 어르신 분들이 하고싶은 생각도 들게끔 편집도 괜찮았다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재