여덟 개의 우주
suya 2026/09/07 19:48
suya님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 여덟 개의 우주
- 최준석
- 17,820원 (10%↓
990) - 2026-08-27
: 460
#여덟개의우주 #최준석 #아트북스 #도서협찬
이 책은 건축사무소 나우랩을 운영하는 건축가 최준석이 쓴 건축 에세이입니다.
개성 있는 여덟 채의 집을 지으며 의뢰인은 무엇을 중요하게 생각했는지, 그들의 생각을 어떤 방식으로 집에 구현했는지, 그리고 그 과정에서 건축가는 무엇을 느꼈는지 차곡차곡 담겨 있습니다.
무엇보다 여덟 집이 모두 저마다의 개성을 가지고 있으면서도 하나같이 아름다워서, 집을 구경하는 재미도 쏠쏠했습니다. 읽다 보니 집에 단순히 공간을 만드는 것이 아니라 철학을 담는 건축가라는 생각이 들었습니다.
그리고 동시에 이런 질문도 떠올랐습니다.
나는 우리 집에 어떤 분위기를 담고 싶었던 걸까?
처음 내 집이라는 말을 떠올리며 두근거렸던 그때로 잠시 돌아가게 해준 책이기도 합니다.
지금 살고 있는 집에 벌써 15년째 살고 있는데요. 이 집을 사기 전에는 부지런히 주택을 구경하러 다녔습니다. 하지만 주변의 반대가 워낙 많아 결국 아파트를 선택했고, 코로나 시기를 지나면서 그 선택을 무척이나 후회하기도 했습니다.
그래서인지 이 책을 읽으며 잊고 있던 아쉬운 마음이 다시 불쑥 올라왔습니다.
어디에 사는지보다 어떤 태도로 살아가는지가 더 중요하다고 마음먹으며 살아가고 있지만, 언젠가 마음속에 빼곡하게 넣어둔 내 집에 대한 로망을 마음껏 펼쳐볼 날이 온다면 좋겠다는 생각을 하며 책을 덮었습니다.