출판사의 책 소개에는 이런 말이 나온다.
"5분 만에 쉽고 빠르게 완성하는 디자인!
포토샵 없이도 고퀄리티 디자인이 가능한 미리캔버스로 N잡러 되기!"
이 문구가 이 책을 가장 잘 표현한 글이 아닐까 싶다.
저자는 웹 디자이너로 포토샵을 사용하던 사람이었다. 하지만 '미리캔버스'를 만나고 쉽고 빠르게 디자인이 가능했다고 말한다.
그리고 정말 포토샵을 사용하지 않고 모든 디자인 작업을 미리캔버스로 바꿨다고 말한다.
상냥한 주디님이 이 책을 쓰기 시작할 때, 기획에 대해 여러 번 얘기를 나눴다.
어떤 주제를 잡고 갈 것인지,
기존의 책과는 어떤 차별화가 있어야 할지에 대해서 여러 얘기를 나눴다.
여러 내용을 논의하다
다양한 N잡러가 실제 업무에서 '미리캔버스'를 어떻게 활용할 수 있는지 보여주는 것이 가장 의미 있고 차별화될 점이라는 결론에 닿았다.
그리고, 나온 것이 이 책의 3장 내용이다.
◎ 강사도 한다! 프레젠테이션 만들기
◎ 유튜버도 한다! 채널 아트 만들기
◎ 쇼핑몰 운영자도 한다! 상세페이지 만들기
◎ 블로거도 한다! 썸네일 만들기
◎ 인플루언서도 한다! 인스타 피드 만들기
◎ 마케터도 한다! 카드뉴스 만들기
◎ 소상공인도 한다! 로고와 명함 만들기
◎ 선생님도 한다! 온라인 수업 영상 만들기
◎ 디자이너가 아니어도 한다! 온라인 배너 만들기
이 책은 정말 다양한 분야의 사람들이 자신이 해야 하는 디자인 작업을 '미리캔버스'를 통해서 쉽게 제작하는 방법을 소개하고 있다.
유튜버, 쇼핑몰 운영자, 블로거, 인플루언서, 마케터, 소상공인, 스타트업, 직장인, 강사, 선생님 등 디자인이 필요한 모든 사람이 자신의 용도에 맞게 미리캔버스를 사용하는 방법을 알려준다.
상냥한주디님 특유의 상냥함과 친절함이 미리캔버스로 쉽고 빠르고 예쁘게 디자인하는 방법을 너무도 상세히 알려주는 책이다.
책 속으로
1장 미리캔버스 살펴보기
1장에는 기본 설명이 나온다.
그중, 저작권 부분은 꼭 확인해야 한다.
미리캔버스에서는 상품의 일부분의 상업적으로 사용하는 것은 가능하다.
하지만 그 자체 디자인의 상업용도 사용은 규제하고 있다.
그리고 지속적인 보호를 위해서는 제작한 디자인을 지우지 말아야 한다.
다른 책에서 이런 부분이 설명이 부족한 경우가 있다.
하지만 디자인 작업을 하는 사람이라면 저작권을 반드시 확인해야 하는 부분이다.
'괜찮겠지'라고 방심하다가 정말 큰 코를 다칠 수 있으니 꼭 확인하고 사용하길 바란다.
2장 미리캔버스 주요 메뉴 설명
2.4 의 사진 사용하는 방법 중에 검색 방법이 나온다.
상세 검색에 들어가면 색을 설정하고 그에 부합하는 검색을 할 수 있다고 한다.
이 기능은 정말 이 책을 보면서 처음 알았다.
진짜 몰랐는데 아주 유용하게 사용할 수 있을 것 같다.
2.7에는 테마가 소개되고 있다.
디자인을 하다 보면 색 조합이 항상 어렵다.
그런데 이렇게 테마를 사용하면 잘 어울리는 색을 찾을 필요 없다.
원하는 테마색을 찾아 디자인에 적용하면 자연스러운 색 조합을 만들 수 있다.
사실 이런 기능이 있다는 것도 이 책을 보고 처음 알았다. ㅋㅋㅋ
주디님 강의할 때 하셨다고 하는데 나는 기억이 안 난다.
3장 N잡러도 한다! 미리캔버스 템플릿 활용하기
2장까지가 기능을 배우는 부분이었다면
3장은 실전 사용을 해보는 부분이다.
이 책의 자장 하이라이트가 아닐까 싶다.
'상냥한주디'님 강의하실 때 ppt를 미리캔버스에서 열어서 강의하는 모습을 봤다.
기본적으로 예쁜 탬플릿이 많이 있어서 예쁜 발표 자료를 만들고 싶으신 분이나 ppt가 서툰 분에게는 좋을 선택이 될 것이다.
ppt 프레젠테이션 만들기 '상냥한주디가 알려주는 N잡러를 위한 미리캔버스'
유튜브 채널아트 만들기에 내 채널도 소개되어 있다.
이 채널아트로 주디님 강의 듣고서 만들었다.
정말 감사드립니다.^^
허필선tv 채널아트 '상냥한주디가 알려주는 N잡러를 위한 미리캔버스'
그리고
매성엄프님과 골디락스님의 채널 아트도 소개되어 있다.
매성엄프님과 골디락스님 채널아트 '상냥한주디가 알려주는 N잡러를 위한 미리캔버스'
쇼핑몰과 홈페이지 디자이너답게
이렇게 쇼핑몰 상세페이지 사진 만들기와
블로그 썸네일 만들기도 소개되고 있다.
그리고 이렇게 동영상 강의와 연결된 QR코드도 있어서 책만으로 어려운 분은 동영상을 참조할 수도 있게 구성되어 있다.
4장 웹디자이너의 미리캔버스 활용 꿀팁
이 책을 보면서 처음 알게 된 사실이 있는데, 그중 하나가 '레이어'지원이 된다는 점이었다.
전에 디자인을 하면서 레이어가 있는지 몰라서 작업하기가 너무 힘들었는데,
미리캔버스가 힘든 것이 아니라 내가 힘들게 사용하고 있었다.
5장 당신도 N잡러가 될 수 있다
'상냥한주디'님과는 친분이 있기에 이 부분의 내용에 들어갈 내용이 정말 많다는 것을 안다.
그런데 내용이 얼마 되지 않아서 좀 아쉬웠다. 독자들이 들으면 좋은 이야기들이 정말 많은데 좀 더 많은 페이지를 할애했으면 좋았겠다는 아쉬움이 남는다.
그래도 다른 디자인 책에서는 볼 수 없는 내용이라, 이 책의 차별점이 되지 않을까 싶다.
'상냥한주디'님 초고를 미리 보기는 했지만 정말 대단하다는 생각이 든다.
어떻게 이렇게 세밀하게 하나하나 다 넣었는지 정말 대단하다.
홈페이지형 블로그 만들기도 정말 좋았다.
이 강의만 해도 몇 만 원짜리인데 이런 방법 한두 개만 따라 해도 이 책을 사야 할 이유는 충분하다고 생각한다.