알라딘서재

이종민님의 서재
  • 부동산 대출의 기술
  • 주지현
  • 17,100원 (10%950)
  • 2022-09-30
  • : 248

저자는 네모쌤이라는 닉네임을 쓰는 초등학교 교사이다. 게다가 교사 부부인 관계로 남들이 굳이 부동산 투자를 할 필요가 있을까라는 생각이 먼저 들게 된다. 하지만 저자의 부모님들이 부동산 투자를 직접 경험해보신 분들이라 저자 또한 빠르게 부동산에 대해 들어설 수가 있었고 여러 조언등을 통해 부동산을 경험해볼수 있었다.
실제 부동산 투자를 해보게 되면 여러 전문가라는 사람들을 만나서 (그 중에서도 거짓된 사람들을 제외하는데도 상당한 시간이 든다) 그들의 경험을 이해하고 자기의 것으로 만들고 나서도 실제 투자는 어떻게 해야할지에 대해서도 많은 고민과 시간이 소요 되는데 저자는 그런 멘토를 바로 부모님에게서 찾은 부분이 빠르게 시작할 수 있는 밑거름이 되지 않았나 싶다.그 이후 저자는 부동산 투자를 하게 되면서 겪는 대출과 관련된 사항에 대해 교사 커뮤니티에 쓴 내용들을 중심으로 엮은 책이 바로 이 책이었다. 책의 특성상, 예시 부분에 있어 교사와 관련된 이야기가 많이 나오지만 그 내용은 모든 투자자에게도 해당되는 내용이라고 할 수 있다.
사회 초년생들부터 겪는 대출에 대한 고민부터 시작해서 내 자금 상황에 맞는 대출 전략을 마련하는 방법과어떤 금리가 나에게 유리한 지, 그리고 대출 받는 은행에 대한 이야기 (1금융권과 2금융권, 그리고 지방은행과 외국계은행 등) 들까지그동안 내가 단편적으로 알아왔거나, 한때는 알게 되었으나 지금은 긴가민가 하면서 잊혀졌던 내용들을 정리할 수가 있었고,새롭게 이 책을 읽으면서 알게되는 내용들도 정리할 수가 있었다.
마지막 장에서는 실제 사례부분을 집중적으로 소개해주면서 대출을 받아 부동산을 구입하거나, 대출을 효율적으로 이용하는 방법까지 알기 쉽게 설명을 해주고 있었다. 왜 나는 지난 부동산 투자에서 이런 방법을 제대로 활용을 하지 못했을까 하는 후회(?)와 앞으로 다가오는 투자에서는 이 책에서 배운 대출의 적극적인 활용방법을 적용해보고 싶다는 생각을 하게 만들어 주었다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재