알라딘서재

사람을 추종한다는 건 균형없이 치우친거다
  • 인터벌의 정석
  • 마틴 기발라
  • 26,100원 (10%1,450)
  • 2025-02-28
  • : 1,135

다이어트와 체력증진하는데 도움얻고자 하던 차에 이 책을 보게 되었다. 인터벌 트레이닝이 체중감량에 도움된다는 내용은 주워들은 게 있어서 알고 있었는데, 구체적으로 어떻게 하는 것인지는 몰랐다. 그리고 중년의 나이에 있는 사람이나, 신체 근골격계, 심혈관계 질환이 있는 사람에게도 인터벌 트레이닝이 가능한 건지, 그런 내용들이 있는 건지도 궁금했다.

책을 살펴보면 인터벌 트레이닝의 효과를 본 사례들을 살펴볼 수 있다. 인터벌 트레이닝을 하더라도 수행시간루틴에 따라서 효과는 달라질 수 있다는 걸 책을 통해서 알 수 있었다.

인터벌 트레이닝의 효과가 있지만, 꾸준히 연구되어야 하는 과정이라는 것도 살필 수 있었다. 그러니까 인터벌 트레이닝이 효과가 있는데, 그렇다고 완벽한 트레이닝이라고 말하기는 애매한 게 아닐까라는 생각이 들었다. 굳이 이것은 운동에만 국한된 것이 아니라, 어떤 약을 두고 그 약이 뭐든 질병에 효과가 있는 만병통치약이라고 말할 수 없는 것이나 마찬가지가 아닐까 싶다. 그래서 인터벌 트레이닝에 관심이 있는 사람들은 인터벌 트레이닝을 무조건 맹신하지 말고, 인터벌 트레이닝을 하더라도, 어디엔가 통증이 있다면 그런 통증을 가만히 겪지만 말고 스스로 점검해보고, 살펴보는 적극적인 습관을 가져야 한다고 볼 수 있겠다. 인터벌 트레이닝이 아니더라도 어떤 운동이 효과가 있다는데, 실제로 다른 연구에 의하면 어떤 운동의 어떠한 자세는 오히려 몸을 망가뜨릴 수 있다는 그런 연구 결과도 있듯이 이러한 점들도 살펴보고, 운동하는 사람 본인도 점검해봐야 한다는 것이다.

인터넷 뉴스에서 말로만 듣던 인터벌 트레이닝에 대해 짤막한 내용을 보다가, 구체적인 내용을 살필 수 있다는 것이 마음에 들었다. 인터벌 트레이닝의 효과와 운동방법을 살펴보고, 이 책이 개개인의 몸을 모두 살펴주는 것은 아니다보니 본인의 몸상태를 점검하고 운동하면 좋겠다는 생각이 들었다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재