알라딘서재

사람을 추종한다는 건 균형없이 치우친거다
  • 기적의 편식
  • 김주영
  • 15,120원 (10%840)
  • 2024-11-30
  • : 1,350

건강챙기는데 도움얻으려고 하던 차에 이 책을 보게 되었다. 책에서는 흔히 알려진 식물성 지방에 대한 이로운 점이 아닌 단점에 대해서 말해주고 있다. 동물성 지방보다 식물성 지방을 선호하던 내 입장에서는 쉽게 납득이 가질 않았다. 내가 알고 있는 지식이 잘못되었다는 걸 단 한 번에 받아들인다는 것은 쉽지 않기 때문이다. 그래서 이 책에 나온 내용을 쉽게 받아들일 수는 없었다. 동물성 지방에 대한 단점에 대한 내용들도 찾아보면 분명히 있기 때문이다. 하지만 책에 나온 내용을 완전 무시할 수는 없었다. 왜냐하면 동전은 양면이 있는 것처럼, 이 책에서 말한 내용의 동물성 지방의 장점도 살펴볼 수 있기 때문이다.

내 개인적으로 저탄고지 방식에 대해서 좋다고 무조건 받아들이기는 어렵지만, 이런 정보가 있으니 식단을 개선하는데 참고하면 좋겠다는 생각이 들었다. 저탄고지의 장점 뿐만 아니라 단점도 독자 스스로 찾아보고 선택하면 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

지방 뿐만 아니라 가공식품이나 밀가루 등 건강 챙김에 관한 정보를 이 책을 통해서 찾아볼 수 있다. 이 책 뿐만 아니라 다른 책에서도 이런 내용을 살펴볼 수는 있을 것이다. 다만 저자가 자녀를 양육하는 사람으로서 이 책에 나오는 정보는 그만큼 다를 수 있다고 본다.

이 책은 자녀를 위한 책이라고 생각할 수도 있지만, 책내용을 따지고 보면 아이 뿐만 아니라 가족 건강을 챙기고픈 독자들에게 필요한 정보일 수도 있다. 연로하신 부모님의 건강을 챙겨야 하는 사람의 입장에서도 이 책을 보면 좋겠고, 자기자신의 건강을 챙기고자 하는 독자에게도 이 책에 나온 내용을 살펴보면 좋을 것이다.

중요해보이는 부분에 깔끔하게 밑줄 긋고 좋을 것 같다. 독자 자신이 즐겨 먹는 먹거리에 대하여 생각해보는 시간을 가지면 좋을 것 같다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재