알라딘서재

사람을 추종한다는 건 균형없이 치우친거다
  • 몸으로 몰입하라
  • 폴커 키츠
  • 15,210원 (10%840)
  • 2024-11-21
  • : 745

공부할 때 몰입하는데 도움얻고자 하던 차에 이 책을 보게 되었다. 몸으로 몰입하라니, 그 내용이 궁금하여 이 책을 보았다. 내가 알지 못한 정보가 담겨 있었다. 음악으로 몰입하고자 한다면 자기가 좋아하는 음악으로 몰입하라는 내용이 나온다. 책에서는 껌씹기가 몰입하는데 도움되었다는 내용이 나온다. 나 역시 이 책을 보기 전에 뉴스에서 턱을 움직이게 하면 턱운동이 뇌혈관으로 혈류개선되어 공부하는데 도움된다는 식의 기사를 본 적이 있었다. 그래서 특정 껌을 구입하여 씹고 그랬는데, 껌제조성분이 나와 맞지 않았는지 별로 효과가 없고 해당 껌을 씹기 전보다 알 수 없는 우울감이 찾아오는 게 집중하는데 방해가 돼서, 잔뜩 사 놓은 껌은 유통기한을 넘어버리고 결국 버리게 되었다. 껌씹기가 효과가 있다는 연구 사례가 이 책에서도 나오지만, 이런 내용을 따라해보고 싶은 독자라면 껌 제조성분을 살펴보고 따라해보는 것도 나쁘지 않겠다는 생각이 들었다.

보고 싶은 부분부터 봐도 무방한 편이다. 책 속에 나온 서서 읽기의 효과에 대해서 나오는데, 앉아서 볼 때 집중이 안 된다면 서서 읽어봐야겠다는 생각이 든다. 학창시절 졸리면 교실 맨 뒤로 나가 서서 수업들은 적이 있었는데, 그 때가 떠오르곤 했다. 이건 알아두어야겠다는 부분에 깔끔하게 밑줄 치면서 보면 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 관찰자 입장에서 나를 바라보라는 내용도 충동제어에 좋다는 걸 확인할 수 있었다. 이 부분을 활용하여 내 인생에 써먹어보려고 노력해야겠다는 생각이 들었다.

독자마다 평은 다르겠지만, 내 개인적인 평이지만, 나름대로 볼만한 내용으로 구성되었다고 본다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재