알라딘서재

Love Myself
  • 별난 과학
  • 이민환
  • 18,000원 (10%1,000)
  • 2026-06-06
  • : 330

ㅡ 본 리뷰는 책과 콩나무를 통해 도서를 제공받아 작성한 글입니다 ㅡ

::: 흥미진진한 필수 과학 교양서

책을 읽다보면 우연히 마음에 쏙드는 작가를 만날 때가 있어요

바로 이 도서의 작가~ 이민환님인데요

이전에 도서를 읽다가 과학을 재미있게 풀어서 설명해주셨다면서

감탄에 감탄을 했었는데 이 책을 읽다보니

그때 그 기억이 소환되는거 있죠

으잉? 하면서 앞장으로 넘겨서 저자를 보니 같은분의 도서~

내가 읽었던 책이 첫번째 과학만화책이였던거~~^^

오늘 소개해드릴 도서는 바로 이민환 작가님의 두번째 과학교양서예요

과학을 실험실이 아닌 국경을 넘고 하늘을 날며

걷고 숨쉬는 모든 순간에서 만날수 있는 벅찬 것이라는 설명

그리고 이번 도서는 일상에서 우리가 느낀 호기심들이

어떻게 과학자들의 프로젝트들과 연결되고

그렇게 발견된 것들이 우리에게 닿아서 미래를 바꾸는지

이번도서에서는 그런 부분을 담고 싶었다고..

본격적으로 내용을 읽기도 전부터 설렘 폭발할 이유가 충분하죠? ^^

지구 / 생물 / 우주 / 공학 / 인체

총 5개의 장으로 과학적 호기심을 해결하는

300페이지 넘는 분량의 과학교양서 <별난과학>

보통의 책과 달리 목차는 질문형태로 달려있는데요

우리가 평소 한번쯤 생각했던 호기심들이

과학적으로는 어떻게 해결되고 있는지

엉뚱한 상상들을 과학적 지식으로 풀어내고 있어요

구름이 만약 사라진다면 과연 어떤 현상들이 생겨날까?

일단 상식적인 생각으로는 태양의 빛을 반사시키지 못할테니

'기온이 엄청나게 올라서 식물도 사람도 타죽을 상황이 되겠구나'

이정도까지만 생각할 수 있었거든요

그런데 이게 기업에는 어떤 영향을 미치고

또 단점만 있을 것 같았는데 의외의 장점도 있다는 사실

물론 전체적으로 봤을 때는 결코 좋은 결과를 주지 않을거란거

상상만 해도 아주 끔찍한 결론을 도출해주더라구요

어렸을 때 뱀, 곰과 같이 겨울잠을 자는 동물들을 보면서

'인간도 이렇게 겨울잠을 잘 수는 없는걸까?'

생각했었거든요 겨울잠을 자는 것이 과학과 어떤 관련이 있는걸까?

그건 바로 우주여행~

냉동 수면기술을 통해서 머나먼 외계행성으로 가는

시간동안 모두 동면장치에 들어가 있는다는거죠

수십수백년 거리를 이동하며 도착하기전에 늙어서 죽는 사태를 방지한다

그저 생명연장에 대한 꿈이라고 생각했었는데

한단계 더 나아가 우주 여행을 하고 또 연구를 하기 위한 냉동기술

그리고 현재의 기술은 물을 얼리는 것이 아닌

유리화에 의한 고체상태로의 변형이라고

또한 인공휴먼을 유도하는 초음파 뇌자극 연구까지

정말이지 이게 될까? 라고 생각했던 것들까지도

연구에 연구를 거듭하며 기술적인 발전을 이루고 있었다는 사실에

아이들에게 있어서 엉뚱미 넘치는 호기심이 왜 있어야 하는지

깨닫게 되었답니다. 매번 엉뚱한 소리해서 말도 안된다고 핀잔줬었는데

결국 우리의 미래를 밝게 해주는건 그런 엉뚱한 호기심이였다는 것~

호기심에서 끝나지 않고 과학적인 결과물을 이야기해주는

과학교양서 <별난 과학>

어른도 동심으로 돌아가서 읽을 수 있는 이야기가 가득해서 좋아요

#과학교양서 #별난과학 #이민환 #크레타

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재