알라딘서재

Love Myself
  • 101 에코과학
  • 정종우
  • 17,100원 (10%950)
  • 2026-03-09
  • : 150

▶▶ 컬처블룸 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.

::: 101개의 손잡이로 그려가는 에코과학 지도

학년이 올라갈수록 과학을 좋아했던 아이들도

호기심을 잃고 과학을 암기과목으로 생각해 어려움을 느껴요

거기에 2028 수능은 통합적인 사고와 문해력이 탄탄하게 뒷받침되어야 하기에

단순 개념을 이해하는 것으로는 지문의 깊이 있는 문맥을 파악하기가 쉽지 않답니다.

과학을 단순하게 개념적으로 접근하고 끝내는 것이 아닌

생명, 생태, 진화와 다양성, 환경문제와 지속가능성까지

생각을 해볼 수 있도록 시야를 넓혀주는 도서!

101개 단어로 배우는 짜짜짜 시리즈 이번도서는 <101 에코과학>이예요

저자 역시 정답을 맞히는데 혈안되지 않고

101개의 과학 개념을 정확히 파악한 다음

세상을 더 오래 바라보는 눈으로

우리생활에서 접목시켜서 생각해보는 것을 이야기하고 있는데요

하나의 개념이 우리생활과 어떻게 연결되어 있는지 스토리텔링으로 풀어내

교과내용은 물론 깊게 생각해봐야 할 부분들을 하나하나 다뤘어요

통합과학이 쉬워지는 필수개념어 101개가 나와있는만큼

목차대로 읽지 않아도 되구요

평소 관심있었던 부분이나 혹은 목차에 나열된 것에

흥미롭게 느껴지는 부분을 읽어보며

"왜?"라고 떠오르는 것들을 생각해보면 된다고 하니

청소년들이 부담없이 읽고 배경지식 넓히며 생각의 시간을 가지기 좋더라구요

당연하다고 생각하지 않고 보이는 것에 대해 의문을 가진

과학자들의 생각과 일상에서의 현상들!

가장 먼저 펼친 부분은 역시 현대 생명과학의 기초가 된

찰스다윈의 이론이예요

지금이야 당연시 되고 있는 환경에 적응하고 변하는 생물

하지만 19세기 이전에는 처음 모습 그대로 변하지 않는다고 믿었기에

이런 반대의 생각을 가지고 있는 것자체가 아주 획기적이였구요

또 그것을 직접 발로 뛰며 증명하는 과정

과학적 탐구라는 것이 연구실이 아닌

자연이나 주변에서 행해졌다는 것

그래서 위대하다 대단하다는 생각을 하기전에

일상에서 물음표로 시작되었다는 것을 생각하면

과학을 어려워하는 마음이 조금은 가벼워지겠죠?

그리고 과학을 조금 더 가깝게 느껴지게 하기 위한 개념

균류가 일으키는 질병에 대한 부분이였는데요

곰팡이나 효모와 같은 균을 우리는 음식으로 섭취하기도 하잖아요

유익균도 있지만 인간에게 치명적인 부분도 있다는 것

요즘 꽃가루가 심하게 날려서 특히나 비염이 심해지고 있는지라

사흘단위로 병원가서 알레르기 약을 처방받고 있거든요

좀 심하다 싶을 때 처방받는 약이 바로 내성균으로 처방하는 약

연고라든지 크림 혹은 복용하는 물약 역시

균류가 일으키는 질병을 통해서 다루고 있는지라

과학이 인체와 의학과도 밀접한 관련을 가지고 있다는 것

학습적인 접근 외에도 일상에서 많은 비중을 차지하고 있는만큼

삶과 동떨어지지 않았다는 것

101개의 개념들을 읽다보면 정말 하나같이 학술적인 것이 아닌

삶과 밀접한 관련이 있어서 왜 과학적인 호기심을

우리가 가지고 살아야 하는지를 알게 되더라구요

과학이라고 하면 이제 환경문제와 떼려야 뗄 수 없는데요

환경과 관련된 개념들도 꽤나 높은 비중으로 101개에 포함되어서 다루고 있었어요.

봄철 심해지는 산불과 다른 나라의 식량위기와 가뭄, 홍수와 같은 기상이변

그리고 얼마전 사육장에서 탈출한 늑구에 대한 동물원과 식물원 이야기

멸종될 위기의 동물과 식물의 서식지확보와 보전을 위해

동물원과 식물원이 운영되고 있지만

폐사라든지 탈출 그리고 열악한 환경에 대해서도 우리가 생각해봐야 된다고

근본적인 문제는 이런 환경에서 멸종을 늦출 수는 있겠지만

최종적인 해결책은 될 수 없다는 것

결론은 자연과 인류가 함께 공존하는법에 대한 진지한 논의가

세계적으로 힘있는 공동체를 통해 다뤄져야 된다는 것

단순하게 시험을 준비하는 교과서적인 내용이 아닌

하나의 개념을 인류의 삶과 연결지어 나무가 아닌 숲을 볼 수 있게 해주는

인문학적인 통합사고 교양서! 청소년 도서로 추천합니다

#청소년도서추천 #101개로배우는짜짜짜시리즈 #101에코과학 #정종우 #푸른들녘

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재