알라딘서재

Love Myself
  • 교과서가 쉬워지는 초등 신문
  • 서미화
  • 16,200원 (10%900)
  • 2025-12-17
  • : 920

ㅡ 본 리뷰는 책과 콩나무를 통해 도서를 제공받아 작성한 글입니다 ㅡ

국어, 수학, 사회, 도덕, 과학, 음악 미술

초등 7과목 읽기, 쓰기 통합학습으로

이해력, 문해력, 사고력을 키워

배경지식과 교과성적 향상에 도움을 주는 통합학습북!

수업시간에 배우는 교과의 핵심개념들을

신문형식으로 재구성해 실생활과 교과를 접목

흥미가득 생각하며 쓰는 학습으로 질문하는 힘을 길러주는

세상 읽기의 첫걸음이 되는 통합학습북!

겨울방학 맞은 초등 아이에게 안성맞춤이라

아이가 좋아하는 과목별로 하루 2개씩 풀리고 있어요

초등 5학년이 푸는 3,4학년의 문제라

너무 쉽다고 이야기하더니 막상 뚜껑을 열어 본 결과가

매 페이지마다 한두문제씩은 꼭 틀리는거 있죠

교과 복습도 하고~ 글쓰기의 재미도 붙여줄 겸 시작한 것이

안좋은 습관까지 잡게 해주는 효자템이 된 부분

장점들을 살짝 나열해볼게요

초등 교과서에 나오는 필수개념들

우리세대와 다르게 요즘 교과서들은

스토리텔링형 도서라서 분명 흥미를 유발하지만

그건 어디까지나~~ 교과서가 딱딱했던 우리세대 이야기구요

요즘 아이들은 이런 스토리텔링형 교과서도 흥미를 그닥 못 느낀다고 하더라구요

그래서~~~ 각 교과목 개념들을 신문요소를 가미

만만한 신문읽기를 1단계로 키워드를 통한 기사를 상상하며

배경지식을 확장해간답니다.

만만하게 신문을 읽었으면 다음은 만만하게 활동해보는거죠

기사속에 나온 정보들의 OX퀴즈, 선잇기로 풀어보고

낱말들이 들어간 문장을 보며 키워드를 한번 더 정리하기~

하나의 기사에 4개의 문제를 풀면서 학습을 깔끔하게 마무리하기~

3,4학년이 선행의 개념으로 봐도 좋지만

5학년이 복습의 개념으로 학습해도 좋답니다

초등학교 과학, 음악, 미술 부분 신문읽기와 활동 부분 풀어봤어요

특히 과학의 경우에는 초등으로 끝나는 것이 아니라

중등 과학과도 연결되는만큼 개념을 확실하게 이해해야되는 부분인데요

얼음, 물, 수증기로 변하는 물의 성질을 파악하고 푸는건데

개념을 이해하지 못하고 틀린 부분

맞춤법, 잘못 읽어서 틀린 부분

의외로 오답이 많이 나와서 꼼꼼히 읽고 오답을 스스로 찾아서

고치게끔 지도하고 있는데요

교과학습에 대한 복습을 출판사별 문제집으로 대체해도 되지만

이렇게 한권으로 신문형태로 풀어보니 학습에 대한 부담감도 내려놓고

교과 복습도 제대로 할 수 있어서 유익한 시간 보내고 있어요

겨울방학 시작된만큼 3월 개학전까지 완북해서

이전 학년 중요교과개념들만큼은 꼭 이해하고 새학년 시작하려구요

겨울방학이 시작된 초등학생 자녀들의 부담없는 통합학습북으로 추천합니다

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재