▶▶ 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아,
직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

우리아이의 경제문해력을 키워주는
사고력확장 메타인지 학습법 경제신문 읽기!
신문 읽기도 버거워하는데 경제신문을 과연
초등학생이 거부감없이 읽을 수 있을까?
20년 이상 현직 선생님 저자가
초등학생이 꼭 알아야 할 경제지식을 <매일경제신문> 기사에서 쏙쏙 뽑아내
초등학생의 눈높이에 맞춰서 풀어 낸 <하루한장 초등 경제신문>
아이들이 재미있게 읽고 글을 제대로 이해했는지
간단한 문제를 풀면서 경제상식을 제대로 머릿속에 쏙쏙 집어 넣는게 가능한데요
딱딱한 경제신문의 내용들이라고는
믿기지 않을 정도로 큰 이슈가 된 내용들을 담고 있어서
흥미로운 기사제목의 목차를 훑어보고 아이가 읽고 싶은 부분부터
시간가는줄 모르고 읽는답니다^^
분명 문해력 문제가 존재하는데.. 기사가 너무 재미있으니까
문제는 뒤로하고~~ 제법 양이 많은 신문 기사부터 모두 섭렵~ ㅎㅎ
이렇게 책에 집중하는 아이였나 싶을 정도로 몰입하는게
그저 신기했답니다.

빌보드 핫100에 랭크된 케이팝 데몬 헌터스
그 따끈따끈한 기사가 바로 <하루한장 초등 경제신문에> 벌써 등장한거 있죠^^
2025 초등교과 연계기사를 기본으로
나, 우리, 나라, 국제, 환경, 문화, 미래/과학 등등
다양한 경제 이슈들을 기사로 배치해서
경제가 우리삶과 관계가 있고 또 어렵지 않다는 것을 알게 해줘요.
그래서 경제상식도 쌓으면서 문해력과 사고력을 확장시킬 수 있어서
매일 하루 한장씩 읽고 주어진 문제들을 풀면서 경제문해력을 키우고 있답니다.

모든 기사의 경우 책 뒷편에 기사 원문보기 QR코드 링크로 제공되어서
공부한 것에 대해 좀 더 넓은 시야로 경제 배경지식을 확장할 수 있는데요
비만은 줄었으나 시력저하와 충치는 늘고 있다는 경제기사를 읽고
시력저하와 충치가 늘어난 원인을 찾는 핵심질문에 대한 답을 적고
음식의 성분표에 적힌 당분을 직접 검색해서 메타인지 문제도 풀어봤어요
우리 생활과 밀접한 관련이 있는 경제기사를 읽고
문해력, 사고력 메타인지까지 키울 수 있는 경제문해력 학습
<하루 한 장 초등 경제신문> 계속 시리즈로 출간되어서
최신 이슈로 하는 경제공부 쭉쭉 이어갈 수 있길 바라봅니다