이전

장바구니
서원아집도
  • 동양화란 어떤 그림인가
  • 조용진
  • 23,000원 (1,150)
  • 2002-03-02
  • : 622
동양화란 어떤 그림인가 _ 조용진 / 배재영

일제 식민지 시대 이후 서양문화에 완전히 종속되어 잠식당한 대한민국 예술계를 개탄하며 동양화란 어떤 그림이며 어떻게 읽어야 하는지에 대한 해설서의 목적으로 출판 한 책이다.

일단 동양화에 있어서 오주석, 조용진 선생님이 들어가면 무조건 구매하게 되는 신뢰있는 이름이시다.

책은 일반인들에게 동양화에 대한 질문을 모집하여 그 중 100개를 선별하여 그에 대한 답변을 제시하는 해설집의 형태로 구성되어  있다.

동양화란 어떤 그림인가에 대해 동양화의 특성에 대해  설명하고, 산수화, 사군자화, 기명절지도, 문자도 등 동양화의 여러 형식들을 소개한다.

동양화의 선과 여백의 미라는 개념을 동양 사상의 관계로 부터 풀어내어 제시하고 서양화와의 구도를 비교한다.

이 책의 재미 있는 점은 실제 그림을 그리는 기법인 준법의 종류과 발생 원인 등을 분석한 부분이나, 문방사우 (종이, 붓, 벼루, 먹)를 만드는 실제의 각 단계별 과정을 사진과 함께 제시하여 이해를 돕는다. 뿐만 아니라 안료를 얻는 방법,  낙관, 표구를 위한 풀 등 동양화 그림과 표구를 위한 직접적인 방법을 제시하고 있다.

동양화를 이해하는 교과서 같은 책으로 화제, 소재, 보관 방법, 크기와 호수의 구변, 물감의 변, 퇴색을 막기 위한 방법, 그리고 호를 짓는 방법까지 그림의 제작부터 낙관 까지 일련의 과정을 훌륭하게 소개한 책이다.

동양화를 위한 첫 입문서로 적당할 듯 싶다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재