알라딘서재

강지유님의 서재
  • 매력적인 캐릭터 메이킹북
  • 메멘치
  • 22,500원 (10%1,250)
  • 2026-08-10
  • : 300
오늘은 미술 교육 관련 도서로 캐릭터 그리기에 도움이 되는 드로잉 책을 서평 하려고 한다.
나는 종종 미술 관련 책을 올릴 때마다 이야기하고 있지만 고등학교 시절 미술부에서 미술을 했으며, 다양한 그리기를 좋아했다.
이 책은 AK커뮤니케이션즈 출판사의 신간도서로 미술을 좋아하는 이들에게 선물하기 좋은 책이다.
캐릭터 설정에서 일러스트까지 한 권에 담은 일러스트 공부 책으로 추천한다.
메멘치 작가는 프리랜서 일러스트레이터로 매력적인 캐릭터와 색, 분위기를 조화롭게 작업하는 작가다.
그림 그리기를 좋아하는 이들이라면 자신의 그림에 다양한 고민이 있고, 어떤 부분을 바꿔야 할지 계속 생각하는 순간들이 있다.
정성을 다해 그린 나만의 캐릭터인데 가만히 보면 뭔가 밋밋한 것 같고 색이 안 맞는 것 같기도 하다.
하지만 스스로의 그림에 만족도를 올리는 건 그저 실력에서만 오는 게 아니라는 걸 알아야 한다.
이 책은 미술 관련 책으로 캐릭터를 설계하고 완성하는 과정을 천천히 알려준다.
캐릭터의 테마와 소재를 정하는 것부터 시작해 실제 일러스트 제작 과정을 담고 있어 일러스트 공부를 하고 있다면 많은 도움이 된다.
특히 캐릭터 디자인부터 시작해 밑그림과 채색, 배경과 마무리까지 나만의 작품이 완성되는 과정을 단계별로 배울 수 있어서 더 좋은것같다.
메멘치 작가의 캐릭터 일러스트 책 <매력적인 캐릭터 메이킹북>은 드로잉에 기본이 되는 부분부터 알려주기에 캐릭터 드로잉 초보자도 배울 수 있는 미술 관련 책이다.
내가 만든 캐릭터에 눈을 그리고 옷을 입히고 하는 부분들이 그저 아무렇게나 그려내는 게 아니라 전체의 조화를 잘 이루도록 그려야 하는데 그런 부분까지 확인하는 과정까지도 체크할 수 있어서 좋았다.
요즘은 AI를 통해 캐릭터를 만들어 내고 있지만 직접 캐릭터를 구상하고 하나의 이야기처럼 만들어 가는 그 순간이 참 멋진 것 같다는 생각이 들었다.
우리는 캐릭터의 표정과 입고 있는 옷을 보며 캐릭터가 지닌 성격을 파악하게 되는 것 같다.
그래서 잘 그린 그림은 캐릭터가 풍기는 이미지를 잘 전달하는 게 아닐까 싶다.
나는 미술 교육 관련 도서를 종종 접하면서 예전에 좋아했던 그림 그리기를 다시 취미로 시작하고 싶다는 생각을 한다.
AK(에이케이 커뮤니케이션즈)의 신간도서로 만난 매력적인 캐릭터 메이킹북 또한 일러스트를 다시 시작하고 싶은 마음이 들게 한 미술책이다.
그림을 잘 그려야지만 좋은 캐릭터를 만들 수 있는 것은 아니기에 조금 서툰 선 하나에서 시작하더라도 그 캐릭터가 어떤 사람인지를 생각하면서 천천히 완성해 가면 높은 완성도의 캐릭터가 나올 것이다.
그래서 미술 관련 신간도서 <매력적인 캐릭터 메이킹북>은 실제 메이킹 과정이 평소 궁금했거나 어려워했던 사람들에게 선물하기 좋은 책으로 남겨본다.
메멘치 작가가 알려주는 나만의 캐릭터를 만들어 가는 즐거움을 알게 된다면 누군가에게 오래 남는 캐릭터를 만들어 낼 것이다.
취미로 그림 공부를 하고 있는 이들에게 기본서가 될 책이며, 일러스트 공부를 하고 있는 이에게 책 선물을 고민한다면 이 책의 추천하며 서평 한다.
(자세한 책사진과 글&영상은 블로그에서 확인가능합니다.)

<매력적인 캐릭터는
어떻게 만들어지는가?
눈, 코, 입 등을 그려내며,
나만의 캐릭터를 그리는 일은
나만의 이야기를 담아내는 일이다.
-지유 자작 글귀->

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재