알라딘서재

소녀시대님의 서재
  • 돌봄이 건네는 말들
  • 전영웅
  • 15,120원 (10%840)
  • 2026-05-31
  • : 1,105

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)

이미 우리나라도 초고령사회에 접어들었습니다.

초고령사회에서 가장 중요한 이슈 중 하나는 돌봄의 문제입니다.

파지트 출판사의 도서 『돌봄이 건네는 말들』은 방문 진료 의사인 저자 전영웅님이 의료 현장에서 직접 만난 노인들의 삶과 돌봄의 현실을 담담하게 기록한 책입니다.

도시에 사는 대부분의 사람들에게 방문 진료 의사라는 것이 어쩌면 낯설게 느껴질 수도 있는데, 이 책 『돌봄이 건네는 말들』의 저자이자 의사인 전영웅님은 제주도에서 작은 의원을 운영하면서 방문진료도 병행하고 있습니다.

『돌봄이 건네는 말들』은 저자가 직접 경험한 일들을 통해, 초고령사회에서의 돌봄의 진정한 의미는 무엇인지에 대해 깊이 생각해보게 됩니다.

돌봄은 결국 사람을 이해하는 일입니다. 환자의 병만을 보고 단순히 진료와 처방을 하는 것이 아니라, 환자가 살아온 시간과 환자가 처해진 환경을 함께 살피는 과정이야말로 진정한 돌봄입니다.

특히, 집이라는 공간에서 이루어지는 방문 진료는 병원의 진료실에서는 보이지 않는 환자의 현실을 고스란히 마주하게 됩니다. 같은 나이의 노인이라도 각자 살아가는 환경과 주변의 관심에 따라 삶의 모습이 얼마나 달라질 수 있는지를 저자의 경험을 통한 다양한 이야기들을 통해 다시 한번 깨닫게 됩니다.

결국 돌봄의 문제는 개인, 또는 그의 가족만의 문제가 아닌, 의료와 복지가 함께 고민하고 해결해야 할 문제라는 점을 저자는 다시 한번 강조하고 있습니다. .

우리는 누구나 언젠가는 다른 사람의 돌봄을 받거나 다른 사람(가족)을 돌보게 될 것입니다. 그래서 이 책은 돌봄과 직접적인 관련 업종에 종사하는 이들 뿐만 아니라 초고령사회를 살아가는 우리 모두가 읽어보아야 할 이야기라고 생각됩니다.

#노인 #돌봄 #존엄 #방문진료 #임종 #초고령사회 #돌봄이건네는말들

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재