알라딘서재

소녀시대님의 서재
  • 중독시대, 우리 아이 지키기
  • 김태온
  • 15,300원 (10%850)
  • 2026-04-13

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)

주위를 보면 돌도 되기 전에 스마트폰을 접하는 아기들을 어렵지 않게 볼 수 있습니다. 부모 세대에는 인터넷 초록창에 검색어를 입력하여 원하는 정보를 얻는 것이 일반적이었으나 요즘 아이들은 유튜브에서 원하는 내용을 검색합니다. 식당에서 부모가 편안히 식사를 하기 위해 잠깐 영상의 힘을 빌리려 했던 작은 습관이 쌓여서 아이들의 뇌가 끊임 없이 자극을 받다보니 뇌는 더 강한 자극을 원하게 되었습니다.

이렇듯 스마트폰과 뗄래야 뗄 수 없는 생활을 하다보니 부모라면 아이들의 디지털 중독에 대해 고민하지 않을 수 없습니다.

그렇다면 어떻게 이러한 중독의 시대에 우리 아이를 지킬 수 있을까요?

이러한 질문에 대한 해답을 제시해주는 도서가 작가의 집 출판사에서 출간되었습니다.

바로 단비 김태온님의 <중독시대 우리아이 지키기>입니다.

이 책의 시작은 중독시대를 이해하는 것에서부터 시작합니다.

Z세대와 알파세대를 합쳐서 일컫는 잘파세대는 어린 시절부터 혹은 태어나면서부터 스마트폰과 함께 자라났으며, 저자는 이 세대를 "디지털 네이티브" 세대라고 표현합니다. 잘파세대는 글보다는 영상이 익숙하고, 쇼츠와 같은 짧은 영상 위주로 소비하다보니 집중력이 길지 않습니다. 또한 디지털에 과의존하다보니 사이버 도박에 중독되기도 합니다.

그렇다면 이러한 아이들을 어떻게 보호해야 할 것인가?

저자는 디지털 중독을 뇌 과학과 연결하여 뇌에 무자극 시간을 가지고, 전두엽 발달을 위한 대화를 하며, 손을 쓰는 것을 통해 뇌를 회복시키기, 생체 리듬을 회복하기 등의 7가지의 작은 습관들을 통해 뇌를 회복시킬 수 있다고 말합니다.

또한 무엇보다 중요한 것은, 자녀를 바꾸려하기 전에 부모가 먼저 디지털을 절제하는 모습을 보여줘야 한다는 것입니다. 저자는 연령별 맞춤 가이드를 통해 구체적인 실천 방안도 제시해줍니다.

또한 부록으로 디지털 중독 자가진단 체크리스트와 위기 상황 대응 매뉴얼 등도 포함되어 있습니다.

이미 스마트폰 없이 살아가기 어려운 시대에, 어떻게 사용하는가에 따라 그 결과는 매우 달라질 수 있습니다. 이 시대를 살아가는 부모라면 한 번쯤 꼭 읽어볼 만한 책이라 생각됩니다. 또한 자신이 디지털 중독이라 생각되는 성인에게도 도움이 될 것입니다.

#중독시대 #우리아이지키기 #다시회복가능한뇌 #부모필독서

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재