알라딘서재

소녀시대님의 서재
  • 마녀의 독서, 광녀의 춤
  • 김경연 외
  • 17,100원 (10%950)
  • 2026-03-26
  • : 1,780

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)

오월의봄 출판사의 도서 《마녀의 독서, 광녀의 춤》은 여성 비평가 20인의 글들을 담은 앤솔러지 형식의 책입니다.

도서 《마녀의 독서, 광녀의 춤》은 "여자의 내장에 대해 말하기"라는 다소 특이한 부제를 달고 있으며, 제목과 부제에서도 알 수 있듯이 여성에 관한 이야기입니다.

이 책 《마녀의 독서, 광녀의 춤》은 여성이 다양한 문학과 문화 속에서 왜 마녀 또는 광녀로 불려왔는지, 그런 이미지의 여성은 어떻게 만들어진 것인지에 대해 20인의 여성 평론가의 관점에서 다양하게 이야기합니다.

이 책 《마녀의 독서, 광녀의 춤》의 저자인 20인의 여성 평론가들은 시, 소설, 드라마, 영화 등 다양한 분야를 토대로 여성이 마녀 혹은 광녀로 불리는 것에 대한 자신의 생각을 말하고 있습니다.

마녀 또는 광녀라는 이름은 이 사회가 여성에게 규정하고 있는 기준들을 벗어난 여성에게 붙여지는 또 다른 이름입니다. 즉, 마녀 또는 광녀는 남성 중심으로 돌아가는 사회 속에서 남성의 관점에서 이성적이지 않거나 남성에 의해 통제되지 않는 여성에게 붙여진 이름이라 할 것입니다.

이 책 《마녀의 독서, 광녀의 춤》이 흥미로운 것은 20인의 저자가 각각 쓴 글인만큼 동일한 주제에 대한 각 저자들의 다양한 생각을 엿볼 수 있습니다. 때로는 문학 작품 속 인물인 여성을 통해, 때로는 사회적 이슈에 대한 자신의 생각들을 자유롭게 말합니다. 어떤 이야기에는 고개를 끄덕이기도 하지만, 어떤 이야기에는 공감하지 못하는 이야기들이 있기도 합니다. 개인적으로는 평소 페미니즘에 관심이 별로 없었던 터라 내용이 다소 어렵게 느껴지기도 했습니다. 그러나 이 책 《마녀의 독서, 광녀의 춤》을 통해 새롭게 접하는 다양한 시선들을 통해 이 책에서 논해지는 주제에 대해 새로운 관점으로 바라볼 수 있게 되기도 합니다.

이 책《마녀의 독서, 광녀의 춤》은 쉽고 가볍게 읽혀지는 책은 아니었습니다. 오히려 독자로 하여금 여성에 대한 사회적 시선과 의미에 관해 생각할 거리를 많이 만드는 책입니다.

#여성의글 #페미니즘 #마녀의독서 #광녀의춤 #마녀의독서광녀의춤

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재