(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)
누구나 자기가 원치 않는 생각과 불안으로 힘들었던 경험이 있을 것입니다. 또한 주위를 보면 다른 사람들보다 유난히도 불안이 많은 이들이 있습니다. 그렇다면 이런 불안은 어디로부터 오는 것이며, 해결할 방법은 없는 것일까?
브리드북스의 신간 [뇌는 어떻게 불안을 선택하는가]는 불안을 극복하고 뇌의 주도권을 잡는 법에 대해 이야기합니다.
우리는 흔히 불안이 많은 사람들을 기질의 문제로 보기 마련이지만, 이 책에서는 불안을 개인의 성격이나 의지의 문제로 치부하지 않습니다. 불안의 원인을 설명하고 그 불안을 멈추기 위한 방법들을 제시합니다.
이를 위해 이 책은 총 3부로 구성되며,
1부에서는 뇌의 구조를 통해 불안의 원인을 살펴봅니다. 구체적으로, 불안은 뇌 회로의 작동 시스템의 오류에서 비롯되는 현상이라고 설명합니다.
2부에서는 불안을 어떻게 멈출 것인지에 대한 몸의 훈련 방법을 알려줍니다.
저자들은 불안을 없애야 할 대상으로 보기보다는, 우리 몸의 자연스러운 반응으로 이해하고 받아들이며, 불안을 억지로 제거하려 하기보다는, 뇌의 반응 패턴을 훈련하는 것이 중요하다고 강조합니다. 뭔가 특별한 훈련이 필요한 것이 아니라, 운동, 수면 등 기본적인 생활 습관이 뇌의 회로 변화에 영향을 준다는 점을 강조합니다. 이처럼 불안을 다루는 방법은 심리적인 노력에만 의존하는 것이 아니라 신체적 기반과 긴밀하게 연결되어 있다는 것입니다.
마지막 3부에서는 끊임없이 반복되는 불안을 어떻게 끊을 것인지 마음 관리의 관점에서 서술하고 있습니다.
불안을 다루는 방법에 관한 책들은 무수히 많지만, 이 책이 다른 책들과 차이점을 가지는 것은, 이러한 불안에 대한 감정을 위로하기 보다는 뇌의 구조와 작동 원리를 과학적으로 이해하고 해결할 수 있도록 도와준다는 점입니다.
#뇌의주도권을잡는법 #심리학필독서 #심리학 #뇌과학 #뇌는어떻게불안을선택하는가