알라딘서재

불의타님의 서재
  • 티무르 승전기
  • 샤라프 앗딘 알리 야즈디
  • 29,700원 (10%1,650)
  • 2025-12-05
  • : 4,005

1. 중앙아시아사에 대해 상대적으로 관심이 크지 않은 우리나라에서는, 몽골제국 이후의 중앙아시아에 대해 잘 알지 못하는 경향이 있다. 이에 따라 티무르 제국에 대해 잘 알지 못했고, 본인도 티무르 제국은 교과서에서 한줄 지나가듯이 보았던 것이 전부였다.

그러나 ‘비잔틴 제국을 위협하던 오스만 제국의 바예지드1세가 티무르에게 패하며, 유럽이 한숨을 돌릴 수 있던 일’이 여러 책에서 언급되어, 티무르 제국이 단순히 지나가듯 볼 수 있는 역사의 한부분이 아니라고 생각하였고 이에 관해 관심도 있었으나, 이를 채워줄 책이 부족하여 인터넷 정보정도로 만족할 수 밖에 없는 형편이었다.

그러던 중 티무르의 제국 성립 과정을 알 수 있는 이번 ‘승전기’가 발간되어, 반가운 마음이었다.

2. 승전기에서 티무르는 '사힙키란'으로 지칭되고 있는데, 이는 저자가 티무르가 몽골 황금씨족의 후손이 아님에도 정통성을 내세운 용어일 것이다. 티무르는 이 용어에 걸맞게 생애 전반을 정복으로 보내왔다.

사힙키란이 두각을 드러낼 시기, 차가타이 울루스는 내부갈등으로 혼란에 휩싸였는데, 사힙키란은 아미르 후세인와 이를 진압하였고 이후 후세인도 축출하여 권력을 얻게 되었다. 사힙키란은 차가타이 울루스를 괴롭히던 모굴칸국을 굴복시키고 중앙아시아 세력등을 제압하여 패권을 장악하였다.

그 과정에서 사힙키란은 주치울루수의 톡타미쉬를 지원하였는데, 그럼에도 톡타미쉬는 사힙키란을 배신하자 이를 보복하였으며, 이란과 조지아 일대, 징기스칸도 정복하지 못했다는 북인도를 정복하였다.

사힙키란의 세력은 서아시아까지 이르러, 이는 오스만의 바예지드와 갈등이 시작되었는데, 사힙키란은 앙카라에서 바예지드를 격파하고 사로잡아 서아시아와 중동의 패자로 자리잡게 된다. 이후 사힙키란은 명나라 정복을 준비하던 과정에서 사망하였다.

3. 이와 같이 티무르의 생애는 중앙아시아에서 러시아, 캅카스, 북인도, 서아시아 등에 여러 지역에 대한 정복과 그에 따른 제국의 확장으로 이루어진다. 처음 티무르가 패권을 장악하기 전까지는 정복->반란->진압 및 재정복이 반복되었으나, 패권을 장악하고, 티무르의 자손들이 정착하면서 종전보다 안정화되는 것으로 보인다. 위 과정에서 티무르가 개입한 전장에서 거의 패배를 모를 정도로 유능한 장군으로서의 모습을 보인다.

또한 티무르는 정복한 지역에서의 과실을 사마르칸트로 보내, 자신의 중심도시를 관리하는 유능한 군주로서의 모습도 보인다.

이 책을 읽기 전까지 티무르제국은 오합지졸인 세력을 제압하였지만 단명하였던 별볼일 없던 역사로 생각되었지만, 이 책을 통해 이와 같은 티무르의 다른 면모를 볼 수 있던 점이 인상깊었다.

4. 다만 내용의 유익함과 별개로 아무래도 익숙하지 않은 개념이나 명칭이 나오며 독서에 어려운 부분도 있었다. 마치 러시아 소설을 읽을때와 같이 익숙하지 않은 유사한 이름이 계속되어, 초반부에는 세력관계를 파악하는데 애를 먹을 정도였다. 그러나 중반부부터 세력이 정리된 이후부터는 어느정도 세력파악이 가능하였으며, 챕터 앞 옮긴이의 설명이 많은 도움이 되었다.

한편 옮김 과정에서 수사와 비유 부분을 축소한 것은 독자의 이해를 위한 어쩔 수 없는 선택일 수 있으나, 옮긴이도 승전기의 화려한 문체의 가치도 인정하고 있는 점, 이 책에 관심을 보일 독자라면 이는 어느정도 극복가능할 것으로 예상되는 점 등을 감안할때 다소 아쉬운 부분이다. 중앙아시아에 대한 관심이 증대된다면 언젠가는 해설과 주석이 첨부된 완역본을 볼수도 있을 것으로 기대된다.

5. 티무르에 대해 직접적인 사료가 부족한 우리나라 현실에서 본 책의 발간은 환영할 만하여, 중앙아시아사나 몽골 이후의 역사에 대해 관심이 있다면 일독을 권유드리고 싶다.

본 서평은 부흥카페 서명 이벤트(https://cafe.naver.com/booheong/235746)에 응하여 작성되었습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재