연주는움직임이다. 움직임을 만들어낼 수 있을 때 비로소 음악을 만들어내게 된다. 움직임을 연습하면 음악은 따라온다.- P41
한편 연습은 분석적인 활동이다. 연습은 완전히 다른 정신적태도를 요구한다. 연습을 하는 사람은 연습의 대상을 부분으로쪼개고 그것을 연구해나간다. 그리고 연구하는 곡, 손가락의 움직임, 연습으로 얻는 결과 등에 유의한다. 연습할 땐 이 모든 조각들이 함께 어울리도록 하는 방법을 이해하기 위해 노력해야한다. 그리고 마치 정비사처럼 생각해야 한다.- P46
곡을 처음부터 끝까지 반복해서 여러 번 연주하면, 그래서 그 곡을 형편없이 연주하면 빨리 지겨워진다. 그 곡에 생명을 부여하는 아름다움과 신비로움은 사라진다. 곧 연습을 즐기지 않게 되고, 그 곡을 다 배웠을때는 이미 아주 질려버려서 다시는 그 곡을 연주하고 싶지 않게 된다.- P66
‘완벽하게 하는 것‘이란 5분 길이의 곡을 완벽하게 친다는 의미가 아니다. 할 수 있는 한 하나의 음이라도 완벽하게 연주해낸다는 뜻이다. 즉 손을 한 음에서 다음 음을 칠 때까지 가능한한 완벽하게 움직이는 것이다. 그리고 완벽한 톤과 완벽한 타이밍을 목표로 하는 것이다. 나아가 한 음씩, 순간순간 완벽을목표로 함을 뜻한다. 완벽한 손 움직임을 연습하기 위해 시도하고 노력하면 완벽한 퍼포먼스는 자연스럽게 따라온다.- P69