알라딘서재

까까~님의 서재
  • 진짜 기본 뜨개책 : 코바늘편
  • 정성을 뜨는 421 김나리
  • 24,300원 (10%1,350)
  • 2025-12-18
  • : 2,450

가장 친절한 코바늘 입문서

진.기.뜨.

(진짜 기본 뜨개책)

함께 떠요 뜨개질~ 함뜨 챌린지 진행중!!!

책으로 보기 너무 힘들다

도대체 이해가 안된다

입문서 답게 책으로도 보고

영상으로도 보고

수많은 영상을 봐도 모르겠다 하신다면

진기뜨 영상은 반복설명과 바늘코가 아주 잘보이니

만인의 뜨개선생님 영상과 함께 시작해보아요~

레시피팩토리만의 진짜기본 시리즈는 그 느낌이 충만한것 같다.

요리레시피부터 청소레시피 이제는 뜨개레시피까지

좋아하지 아니할수가 없다. +.+

기본이 항상 중요하듯

그간 눈대중으로 털실가게에 죽치고 앉아서

손놀림 빠른 고수님들의 솜씨를 하루종일 쳐다보다

결국엔 기본뜨기로 목도리만 하나 떠오던 시절

책을 사봐도 모르겠고

지금처럼 유튜브가 잘되있던 것도 아니니

그저 손재주 좋은 사람들만의 영역이었던 뜨개를

이제 진기뜨로 배울 수 있다.

색터표시는 이제 필수가 된듯 ㅎㅎ

뜨고 싶은 거 애장용품 표시해두고

기본뜨기도 헷갈리니 다시 표시해둔다.

이름도 많이 들어본 뜨개용품들이고 진짜 기본 뜨개책인데

너무 어려운거 아니야? 하면서도 너무 쉬운것만 있는거 아냐?

긴가 민가 기대감에 차있는 나를 제일 먼저 멈춰 세운 건

ㅋㅋ 바로 가방뜨기

한참을 보고 과연 나도 뜰 수 있을까?? 궁금하면서도 설레던 하루였다.

처음 책을 받았을때는 무작정 영상부터 돌려보곤 했다.

한참을 영상설명을 보고 나니 나도 뭔가 도전해볼 수 있겠다 싶었다.

항상 새책이 나오면 레시피팩토리프렌즈들과 챌린지를 하는데

이번 진기뜨도 선착순 모집에 늦지 않게 참여할 수 있었다.

함뜨챌린지의 미션 중 제일 첫번째가

바로 기본뜨기 5종 마스터하기

책보고 5가지 기본 뜨기는 어떻게 표기되는지 확인하고

사진설명을 한참 보고 따라해보고

그와중에도 막혀서 왜 사진처럼 모양이 안나오지 고민했는데

고민할 필요없다.

큐알코드로 정성을뜨는421(저자)쌤의 영상강의를 들으면 된다.

그때부터 책은 보조도구 영상이 주도구가 되었단 사실은 비밀

영상을 보고 나면 책 설명이 한층 더 이해하기 쉽게 와닿았다.

나처럼 책봐도 쉽게 이해되지 않는 초보자들에게 딱인듯 싶다.

매직링 만들기도 한 작품을 다 끝내고 다시 도전하려면

금세 까먹어 다시 책을 펼치곤 했다.

처음엔 이것도 이해가 안되서 영상을 보곤 했지만... ...

개인적인 취향으로 바구니, 접시, 모자 뜨기는 별로 좋아하지 않는다.

ㅎㅎ 이건 진짜 개인적인 취향이다.

그럼에도 불구하고 다른 초보자분들의 뜨개 성공한 사진을 보면

한번 떠볼까? 하는 욕심도 생긴다.

그것보다 난 저 핸들백

기여코 뜨고야 말 핸들백

기다려~ 딱 기다려~~

소품용 뜨개들도 생각보다 많으니 공장(?) 가동해서

선물용으로 굿즈 제작하기 좋았다.

새해부터 기분좋은 선물을 할 생각하니 덩달아 나도 좋아진다.

선물할 아이템중 단연코 티코스터에서 응용한 수세미뜨기.

아이랑 손잡고 다이소 가서 사온 수세미용 뜨개실로

(초보자는 어렵다 했던가.... 이게 떠보니 한코 빼먹어도 티가 안난다 ㅋㅋ

그래서 초보자들이 더 하기 쉬울지도 모른다)

굳이 푸르시오~~~를 안해도 수세미 같다.

수세미뜨기 한번 알아놓으면 정신수양에 아주 좋을 것 같다.

색색별로 실 고르는 재미도 있고 선물하는 즐거움도 누릴 수 있다.

함뜨챌린지 미션 두번째는 쉽게 뜰 수 있는 것들 몇개를 추려주셨는데

바로 핸드폰선 꾸미기다.

이거 굵은실로 뜬다고 손가락과 손목힘이 좀 들어간다고 고생했지만

집에서 사용할때마다 그 수많은 충전기 속에서

눈에 쏙쏙 들어오니 얼마나 편한지...그리고 핸들백 뜨기전에 아주 쉽게 뜰수있는

미니체인백

함뜨챌린지 도전하면서 받은 앵콜스롤리코튼실로 열심히 떴다.

아이들은 서로서로 달라고 했지만

ㅎㅎ 일단 나이순으로 기다리라 했고

심심하면 너희도 배우라고 같이 뜨자고 했다.

확실히 실의 중량과 촉감에 따라 나오는 작품의 느낌도 달랐다.

그래서 뜨개는 실 고르는 수고스러움도 배워야 되겠다 싶었다.

그럼 취향껏 자기만의 작품도 마음껏 뽐낼 수 있는게

뜨개이니까~

항상 그래왔듯이

진짜기본시리즈 뽀개기는 계속 진행될것이다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재