알라딘서재

anne1978님의 서재
  • 오십에 읽는 중용
  • 최종엽
  • 17,100원 (10%950)
  • 2025-12-17
  • : 2,930
#오십에읽는중용 #유노북스 #베스트셀러 #책추천 #책리뷰 #신간추천 #동영고전 #새해독서

‘오십이라는 나이가 과연 내게도 올까’ 싶었던 날들이 있었다. 마음의 나이는 좀처럼 늘 생각을 하지 않는데 정말 눈 깜짝할 사이에 오십을 목전에 두고 있으니 ‘세월이 유수같다’는 말이 괜히 나온 말은 아닌 듯하다.

20대는 서른의 나이가 되면 서툴 것 없이 스트레스 받지 않고 뭐든 잘 해낼 것만 같았다. 30대는 이 또한 별거 없다는 것을 느끼며 마흔이 되면 지금보다 더 안정된 삶을 누리고 있을 것만 같았다. 막상 마흔이 되어 보니 생각한 것보다 안정된 삶도, 성숙한 어른의 모습도 아닌 나를 보며 다가올 오십을 다시 꿈꾼다. 10년 단위로 뭔가 달라진 삶을 기대하지만, 여전히 인생 앞에 흔들리고, 선택해야 할 것들 투성이었다.

<오십에 읽는 중용>은 앞으로 나가 올 삶 역시 수많은 선택지에 놓일 것이며, 여전히 불안하고 흔들리는 자신을 발견하게 될 것이라는 메시지와 동시에 그런 인생 앞에서도 어떻게 하면 덜 흔들리고, 덜 불안하면서 넘침도 모자람도 없는 삶의 균형과 조화를 이루며 살아갈 수 있을지를 보여주고 있다.

오십이란 나이대를 눈앞에 두고 있는 지금, ‘중용’의 삶이 가능할까 싶지만, 이 책을 통해 삶이 그저 흘러가도록 내버려둘 것이 아니라, 지나온 삶을 돌아보며 정리할 것은 정리하며, 아직 내게 남은 날들을 어떻게 설계하고, 어떤 자세로 살아가야 할지를 깨닫게 한다.

‘사람으로 태어나는 것은 자연의 이치지만, 인간답게 사는 것은 우리의 선택입니다.’ p191

저자는 사람과 인간이 사는 방법이 다르다고 말한다. 얼핏들으면 사람이나 인간이나 매 한가지 아닌가 싶은데, 좀 더 깊이 생각해보니 그 의미가 다르게 다가왔다. 나는 제 3강 ‘타인이 아니라 자신에게 구하라’는 오십의 인생편에서 지나온 내 삶에서 깨달은 것들이 맞물려 있음을 발견할 수 있었다. 혼자 힘으로 완성되는 삶은 없으며, 살면서 인간으로서 마땅히 해야할 도리를 지키며 사는 일이 얼마나 힘든 일인지 돌아보게 했다. 이 과정을 통해 나를 다시 보게 되었고, 모든 사건의 원인을 밖이 아니라 내 안에서 찾음으로서 남은 날들을 개선하며 성장과 화합의 삶으로 거듭나야 한다는 것을 깨닫게 되었다. 끊임없는 자기 수양과 함께 자신의 소명을 찾아 행하는 일은 하늘의 뜻이 아닐까 한다.

‘베스트셀러 작가에게도 팔리지 않는 책을 묵묵히 써 내려간 시간이 있었습니다.’라는 문장 에서는 나도 모르게 힘이 났다. 처음부터 잘 팔리는 책을 쓰려 했던 나가 아니라는 사실을 일깨워 주며, 나의 마지막 소명인 글 쓰는 삶을 이루기 위한 지금의 나는 가장 낮은 곳에 있음을 받아들인다. 나의 행복이 꽃피는 자리는 바로 내가 있는 이곳이라는 사실을 잊지 않겠다고 다짐하게 한다. 저자의 말처럼 다가올 오십은 끝이 아니라 새로운 시작이기 때문이다.

‘배우되 능숙해질 때까지 그만두지 않으며, 묻되 알게 될 때까지 그만두지 않으며, 생각하되 깨달을 때까지 그만두지 않으며, 분별하되 명확해질 때까지 그만두지 않으며, 행하되 독실해질 때까지 그만두지 않아야 합니다.’ p239

나는 ‘성실과 정성’을 귀하게 생각하는 사람인데, 자기 수양을 위해선 성실과 정성이 그 밑바탕이 된다는 것을 가슴에 새기는 시간이었다. 공자가 성실을 마땅히 가야 할 길이라고 한 그 길을 나 역시 자연스럽게 인간으로서 마땅히 가야 할 길처럼 여기며 살아가고 있었다는 사실에 안도했다. 인간의 본성에 충실한 자신을 발견하는 즐거움이 바로 이 책의 묘미다.

오십을 어떻게 하면 더 자기답게 보낼 수 있을까를 고민하고 있는 분들, 오지 않은 오십이 두렵지만 지금과는 달라야 한다는 생각이 들지만 어떻게 해야 할지 방향을 찾고자 하는 분들, 아직 중용과 인연이 닿지 않아 이 책으로 중용의 삶에 더 가까이 가고자 하는 분들이라면 이 책이 살아가는 데 참 많은 도움이 될 것이다.

유노북스 @uknowbooks 출판사에서 모집한 서평단에 선정되어 도서를 협찬 받아서 작성된 글입니다

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재