미래는 저녁8시에 결정된다!!
anne1978 2023/11/28 10:08
anne1978님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 미래는 저녁 8시에 결정된다
- 한승헌
- 16,200원 (10%↓
900) - 2023-11-13
: 2,776
#미래는저녁8시에결정된다 #한승헌 #토네이도 #도서제공 #서평이벤트 #저녁활용법 #사이드프로젝트 #저녁루틴 #책읽기 #북스타그램
당신의 하루 24시간은 어떤 그림을 그리고 있는가?
직장에 발목이 묶인 8시간 외에 당신은 무엇을 하고 있는가?
나는 이 책을 읽으며 시간의 중요성을 다시 한번 느꼈다.
시간에 끌려가지 않고 내가 중심이 되어 시간을 끌어다 쓰는 삶을 살아야겠다고 생각했다.
저자는 본업외에 '사이드프로젝트'의 중요성을 이야기한다.
내가 잘해낼 수 있는 것은 본업이다. 하지만 내가 좋아서 하는 일은 사미드 프로젝트가 된다. 본업은 금전적인 혜택을 가져다 준다. 하지만 내가 좋아서 하는 일은 지금 당장 수익으로 연결이 안될 수도 있다.
좋아하는 일만 하면서 살아갈 수 없기에 본업과 사이드 프로젝트의 균형과 조화가 중요하다. 너무 한 쪽으로 치우쳐도 안된다.
본업에 충실하면서 돈도 벌고,그 외의 시간에 좋아하는 일을 하면서
자신의 잠재력을 키워나가야 한다고 전한다.
나에게 맞는 사이드 프로젝트는 어떻게 알 수 있을까?
1.평소 관심있게 보는 콘텐츠의 주제는 무엇인가?
2.사람들과 어떤 주제에 대해 대화를 할 때 눈이 반짝이는가?
3.당신이 좋아하는 일로 큰 성과를 낸사람이 주변에 있는가?(p140)
이러한 질문을 고민해보고 답해 볼 필요가 있다.
답이 정해지면 시작하는 것이다. 두렵고, 시작하는 것이 엄두가 나지 않을 수 있다. 하지만 내가 좋아하는지, 아닌지는 직접해봐야 알게 된다. 해보지도 않고 나는 무엇이 되고 싶어 하는 마음은 공짜심리다 .당장 쓰레기통에 던져버려야 한다. 노력하지 않고 얻어지는 결과물은 나에게 의미가 없다. 쉽게 얻어진 것은 금방 무너지기마련이다.
내가 처음부터 공들이고 하나씩 배워나가는 그 과정에서 얻는 모든 경험들의 결과치가 진정한 의미를 가져다 준다.
세상에 힘들지 않은 일은 없다. 쉬워보이는 일에도 절차가 있다. 그냥 내것이 되지 않는다. 꾸준히 하나보면 진짜 내 것이 되는 것이다.
내가 선택한 사이드 프로젝트를 성공적으로 마무리 하기위해서는
그 목표가 구체적이고 명확해야 한다. 대충해서는 본업의 무게에 눌려 흐지부지되기 마련이기 때문이다.
저자는 구글에서도 적용하고 있는 OKR을 적용해 볼것을 추천한다. 목표(Objective)와 핵심결과(Key result)의 약자를 딴 시스템인데 목표를 구체적으로 설정하게 되고 실행 후 그 결과에 대한 판단을 하게된다. 핵심결과는 목표를 달성하는데 도움되면서 측정가능한 것이어야 한다고 말한다. 무엇을 버리고 무엇을 취할 것인가?
사이드 프로젝트를 습관화 하라!!
습관으로의 정착이 사이드 프로젝트를 업그레이드 해나갈 수 있는 가장 쉬운방법이라 말하며, 자신의 현재 환경 또한 점검해보고 그것을 꼭 해야만 하는 분명한 이유를 만들어 끊임없이 동기부여를 해야 한다.
당신의 몸과 마음이 향해가는 곳을 향해 시작하자.
꼭 저녁이어야 할 필요도 없다. 꾸준히 사이드 프로젝트를 위한 시간을 습관화하는 것이 중요하다.
마지막으로 저자는
" 나 자신을 믿고 나가라'라고 힘주어 응원한다.
결국 시작하는 힘도 끝내는 힘도 내 안에 있다.