알라딘서재

simsimi님의 서재
  • 왜 그들만 부자가 되는가
  • 필립 바구스.안드레아스 마르크바르트
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2025-01-08
  • : 61,295

양극화, 경제적 불균형 문제는 가장 심각한 정치적 압박이 되고 있다.

먹고 사는 문제가 가장 와닿게 마련이다.

달러인덱스, 화폐문제, 미국 연준의 결정과 금리 문제,

이런 제반 문제들이 실질 시장에서 시민들에게 부담으로 다가온다.

인간은 합리적이고, 각각의 이익을 추구한다는 자본주의의 기본 전제에서

"왜 부자들은 점점 더 부유해지고 가난한 사람들은 점점 더 가난해지는 이유는 무엇인가" 에 대한 근본적인 질문으로 부터 돈 문제 (화폐 시스템)로 내용을 풀어나간다.

화폐 시스템은 신뢰를 기반으로 이루어져 있고,

현재는 은행 시스템을 통하여 시장 경제가 이루어져 있다.

역사적으로 금태환 시스템의 붕괴와 더불어서 화폐 공급량 = 통화량은 마음대로 조정할 수 있는 변수가 되었고, 돈을 마음대로 찍어낼 수 있는 은행의 (실제적인) 기능으로 인하여 인플레이션, 디플레이션의 변수로 작용한다.

화폐 (통화량) 증가로 인하여 누가 벌고 누가 잃는가를 따져 보면,

시장 참여자들의 불균형으로 인해, 불공정한 분배의 결과를 초래하여,

"국가에게서 특권을 부여받은 은행 시스템과 국가의 화폐 독점권은

부자들을 더 부유해지게 하고, 하위계층과 중위계층을 상대적으로

가난해지게 만든다"

이것이 언제나 사회적 갈등의 중심에 있다.

이 책은 누가 돈의 흐름을 쥐고 있는지, 어떻게 돈을 빼앗는지, 돈(화폐량)이 늘어나면서 개인들은 어떻게 피해를 입는지, 이것으로 경제와 사회가 어떻게 가라앉는지

상세하기 기술하면서 설명하고 있다.

화폐 시스템을 통하여 어떻게 부의 불평등이 나타나는지에 대해서

우리가 놓친 부분들도 상세하게 일깨워준다.

결론적으로 시민들이 화폐 시스템의 부조리함을 자각하고, 개혁과 대안에 대해서 노력을 해야지, 이 시스템의 알고리즘, 전형에서 벗어날 수 있다.

당연한 걸 당연한 것으로 여기지 않고, 따져봐야만 한다는 생각을 다시 느끼게 되었고, 돈과 국가와 은행에 대한 관점이 재정립하게 된 계기가 되었다

** 출판사에서 감사하게 책을 보내 주셔서 잘 읽고 서평합니다.

# 왜그들만부자가되는가

#왜그들은부자가되는가

#부자가되지못한것은당신탓이아니다

#필립바구스

#안드레아스마르크바르트

#북모먼트

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재