알라딘서재

jooddeng님의 서재
  • 욕 전쟁
  • 서석영
  • 7,650원 (10%420)
  • 2011-10-20
  • : 2,399

부모들의 내 뱉는 단순한 말투(비속어 및 욕포함)가 우리 아이들에게  얼마나 큰 영향을 주는지 다시 한번 알게 되었다. 아이들이 욕을 하는 이유는 부모들한테서 비롯되었다고 저자는 말하고 있다. 은연중에 들려오는 어른들의 욕. 아이들은 그것을 듣고 바로 행동에 옮긴다.

아이들은 마치 욕을 하게 되면 자기 자신이 대장이라도 되는 양 아무생각 없이 욕을 뱉는다.  그러한 행동들이 아이들 사이에서는 힘겨루기 뿐 아니라 자기를 내세우는 무기가 되어진다. 그리 고 곧 욕잘하는 아이들 주변으로 무리가 생겨난다. 스스로 자신들의 언행을 바라보지 못하고 순간들만 생각하는 우리의 순수한 아이들.

예전 뉴스에서 나왔던 일들이 스치듯 생각났다. 피씨방 전원을 내린순간 청소년들 입에서 터져나오는 "욕". 심각하다.

'이 모든 것이 부모들의 잘못이다' 라는 저자의 말에 절대 공감이다. 부모가 된 입장에서 책을 보면서 재미도 재미지만 느끼는게 한 두가지가 아니었다. '단순히 내가 말투만 조심하면 될까? 아니다 행동 또한 바르게 해야한다' 등등 나 자신을 바라보면서 개선되어야 할 부분들을 짚어봤다.

나 스스로 모범이 될 수 있는 부모가 되어 아이들이 바른말 고운말 쓰는 착한 아이가 되도록 바꿔 보아야 겠다. '부모는 아이의 거울' 명심 또 명심하도록 하겠다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재