알라딘서재

마일즈님의 서재

들뢰즈 철학은 차이의 철학, 긍정의 철학으로 이름높다. 저자문헌이 국내에 번역된 책들도 많고, 외국인 연구자들의 들뢰즈 연구서들도 많이 번역되어 있고, 국내 연구자들의 연구서들도 많다.

내게는 그 시작이 대학교때까지 올라간다. 수강했던 교양강의 선생님이 따로여신 철학강좌에서 들뢰즈 를 다뤘고, 선생님의 의도는 새로운 관점의 철학의 맛을 조금이라도 보여주시려고 했던 거 같다. 이해가 안가더라도 적당한 문제제기를 통해 들뢰즈 주요 저작인 <천개의 고원><안티 오이디푸스> 등의 아이디어들을 조금씩이라도 보여주려 하셨다.

이어지는 강좌에서 포스트모더니즘 이나 해체주의, 정신분석 등 을 만나,어지럽고 강렬하고 색다른 멋을 구경했던 거 같다. 그치만 일회독이나 2회독을 통해 읽어도, 남는 이해는 보잘것 없고 정말 좋은 풍경을 멀리서 구경하는 느낌이었다. 그리고 그냥 관련된 책들을 조금씩 수집하는 정도로 그쳤다.

그사이 내 독서는,  알고 싶은 영역의 입문서 읽기와 결별하고, 저자의 전문적인 관심을 전공자가 아닌 일반인에게도 잘 전달하는, 그러면서 내 취향의 영역의 몇몇 저자들로 바꼈다. 그 안에는 구중회, 강우방, 김상섭, 정우진, 칼 융, 피터 드러커 등이 있다. 그리고 최근 유식학 책을 조금씩 보면서, 번역가 박인성 의 책들을 만나게 되었다. 그 안에 이 조 휴즈의 들뢰즈 책이 있었다.

그리고 이 <들뢰즈와 재현의 발생> 책 안에는, 들뢰즈의 대작들인 <의미의 논리>, <안티 오이디푸스>, <차이와 반복>에 대한 깊은 이해를 전달하고 불러 일으키는 논증이 잘 기술되어 있었다. 물론 깊은 이해에 도달하기 위해, 들뢰즈의 그 책들을 여러번 읽으며, 조 휴즈의 글들이 얼마큼 가치가 있는 건지 확인을 병행하며, '맞네, 그렇구나, 과연 그럴까 ' 말들을 뱉으며 읽어 가야 한다. 서머리 하면서 읽는건 당연하고, 들뢰즈 특유의 '발생'에 관한 정밀한 기술들을 유심히 점검하면서 따라 가야 한다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재