알라딘서재

달빛, 별빛님의 서재

어느 여름날의 소상(17)

그녀의 말투에 얼음에서 뻗쳐 나오는 듯한 냉기가 담겨있었는데 그것은 평소의 그녀 말투와는 완전히 상이한 말투였다.

“내 말은 그런 뜻이 아니고 이유를 묻고 있는 것이잖아. 그만 만나야 하는 이유를?”

그녀는 민기를 사랑하지만 결혼은 하기 싫고 그러기에 만나지 않는 것이 좋겠다고 말했다.

그리고 그녀는 민기가 왜 자기와 결혼은 하기 싫냐고 묻자 그 이유는 복합적이어 일일이 말하기 힘들다고 했다.

민기는 자기와 결혼을 하기 싫은 이유에 대해 몇 번이나 다그쳐 물었으나 그녀는 말해주지 않았다.

그녀는 대화가 끝날 때까지 메이크업 테이블에서 등을 돌리지 않았고 그런 그녀의 등을 바라보며 민기는 답답한 마음에 담배를 빼어 물었다.

민기의 입에서 토해진 담배 연기가 실타래같이 엉기어 떠있다 사라질 때 쯤 그녀가 메이크업 테이블에서 일어섰다.

그녀는 뒤돌아섰으나 고개는 숙인 채로 민기 곁을 지나치며 읊조리듯 말했다.

“사랑하는 그 순간 만큼은 진실이었어요.

행복하세요.”

그렇게 그녀는 이별을 통보하고 여우별처럼 떠났다.

그날 이후 그녀가 핸드폰 번호를 바꾸어서 통화를 할 수 없었고 그녀의 회사로 전화해도 연결이 되지 않았다.

그녀가 근무하는 회사의 사옥 앞에서 출퇴근 시간에 맞춰 그녀를 기다려도 보았으나 그녀가 그것을 미리 예견했는지 만날 수 없었다.

몇날 며칠 후 민기는 그녀의 친구로부터 부유한 집의 외동딸로 태어나 부족한 것이 없이 살아온 그녀가 허영하지는 않지만 소규모 중소기업의 샐러리맨인 민기의 경제력으로 생활할 수 있는 자신감이 없어 불안해 하고 있었다.

그러던 차에 아버지 친구의 아들과 한번 만나게 되었고 그 후로 서로 호감을 갖고 만나고 있다 얼마 전에 그들 부모 간에 혼담이 오갔고 아마 가을에 결혼식을 올리게 될 것 같다는 말을 듣게 되었다.

그녀의 친구는 그녀가 민기와의 만남에 행복해 했고 민기를 진실로 사랑하고 있는 것만큼은 확실하니 믿어도 좋다고 말했으나 민기의 귀에는 들어오지 않았다.

타인에게는 객관적으로 이해할 수 있을 것 같은 그 이유가 민기에게는 전혀 이해가 되지 않는 이유 같지 않은 이유였다.

진실로 사랑한다면 그 사랑은 변하지 않아야 하는 것이다.

그리고 아무리 사랑은 변하는 것이라지만 그것에는 반드시 이유가 있어야 했는데 이유 같지 않은 이유로 사랑이 변한다면 그것은 사랑이 아닌 한 순간의 유희에 지나지 않는 것이었다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재