알라딘서재

장강천리님의 서재
  • 漢詩의 비밀
  • 김근
  • 13,500원 (10%750)
  • 2008-01-03
  • : 256

김근의 저서 <한시의 비밀>은 순수 문학으로 여겨온 한시를 권력과 통치의 관점에서 재조명하며, 시와 노래를 통한 '감성 통치'의 본질과 서양 철학을 접목한 독창적인 분석을 제시한 인문 비평서이다.

저자는 우선 광활한 중국 대륙을 다스리기 위해 통치자들이 시와 노래를 정치적, 사회적 통제 수단으로 삼았음을 고발한다.

시경과 초사로 대표되는 고대 시집이 단순한 문학 작품을 넘어 국가의 이데올로기와 경전으로 가공된 과정을 추적한다.

저자는 개개인의 다양한 시적 감응이 본연의 '흥'을 상실하고 보편적 해석의 틀에 갇히게 된 구조를 비판하며 시 본연의 자유로움을 회복해야 함을 강조한다.

저자는 들뢰즈, 라캉, 지젝 등의 서양 현대 철학 이론을 동양 고전 해석에 과감하게 접합시킨다. 또한 언어학적 지식과 권력 담론을 결합하여 고전문학 텍스트를 현대적 시각에서 입체적으로 해체하는 시도를 한다.

공자를 단순한 도덕 사가나 정치가가 아닌 '시인이요 음악가'로 새롭게 명명하는 등 기존 통념을 깨는 다소 도발적인 통찰도 담았다.

문학을 정치적 효용의 도구로 축소하려던 권력의 메커니즘을 날카롭게 파헤쳤다는 점에서 신선한 충격을 주지만, 문학의 미학적 자율성을 지나치게 정치사회적 헤게모니 싸움으로 환원하려 한다는 인상을 주기도 한다. 그럼에도 동양 고전을 바라보는 익숙한 시선을 탈피해 비판적 거리를 확보하게 만든다는 점에서 의미를 지닌다고 본다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재