알라딘서재

조수연님의 서재
  • 체질혁명
  • 박철진
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2026-05-29
  • : 1,100
#도서협찬
📖 단단한맘수련 서평모집을 통해 도서 협찬 받았습니다.

8체질 의학을 바탕으로 한 <체질혁명>은 만성 피로, 소화 불량, 알레르기, 다이어트 실패 등의 원인이 자신의 체질에 맞지 않는 식습관과 생활방식에 있다고 말한다. 그래서 유행하는 건강법을 무조건 따라 하기보다 자신의 체질을 정확히 이해하고 그에 맞는 방법으로 살아가기를 권하는 내용이다.

책에서 저자는 8가지 체질의 외형적•기질적 특징과 체질별 생리•병리학적 특성을 설명한다. 또한 체질별 밥상과 일상 속 식습관에 어떤 재료가 약이 되고 악이 되는지 구체적인 건강 가이드를 제공한다.

얼마전 읽었던 <기적의 다이어트>에서 다룬 키토제닉(저탄고지 식단)은 모두에게 효과적인 식단으로 소개되었지만 < 체질혁명>에서는 체질에 따라 잘 맞는 사람도 있고, 맞지 않는 체질도 있다고 설명한다. 건강법 역시 개인의 체질에 따라 결과가 달라질 수 있다는 점이 흥미로웠다. 다른 사람의 정답이 나의 정답은 아니라는 사실을 다양한 사례를 통해 이해할 수 있었다.

책을 읽다보니 자연스레 나는 어떤 체질에 속하는지 궁금해져 곧바로 체형과 외모/ 성격과 기질 / 음식과 약물 반응의 3단계에 걸쳐 자가 진단을 해보았다. 자가 진단 결과는 애매했다. 더운 날씨거나 운동을 하면 땀이 많이 나고 더위를 타는 목양체질의 특징과 비슷했지만 평소 손발이 차고 추위를 많이 타는 모습은 수양체질의 특징과도 닮아있었다. 두 체질이 비등하여 전문가의 맥진이 필요하다는 생각이 강하게 들었다.

<체질혁명>은 ‘건강에는 정답이 없지만, 나에게 맞는 해답은 반드시 있다.’ 는 메시지를 전한다. 이를 계기로 내 몸의 신호를 관찰하고 이해하는 계기가 될 것 같다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재