알라딘서재

조수연님의 서재
  • 스님의 필사책
  • 정운 엮음
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2026-04-17
  • : 410
📖유노북스 출판사로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.

이 책은 불교학자 정운 스님이 현대인들의 생활에 나침반이 되어 줄 <숫타니파타>, <법구경>, <금강경>, <아함경> 등의 불교 경전에서 가려 뽑아 재구성한 부처님의 말씀 100구절과 각 장 사이에 실린 스님의 마음 에세이 10편으로 이루어져 있다.

100개의 구절은 손으로 옮겨 쓰며 마음을 닦을 수 있도록 다듬어 엮였다. 나는 총 5장으로 구성된 부처님 말씀들 중 1장, ‘마음을 먼저 고요히 하여라’ 와 3장, ‘사람과 더불어 지혜롭게 살아가라 ’를 번갈아 사경(필사)하며 때때로 천천히 소리내어 읽어보기도 했다.

"수리수리 마하수리 수수리 사바하."
이 주문은 경전을 독송하기 전에 입으로 지었던 나쁜 말을 참회한다는 뜻이다. 또한 입을 통해 모든 사람에게 행복하라", 훌륭하다", 성공 할 것이다"라고 찬탄하고 칭찬, 축원해 주는 뜻이 담겨 있다.
사람의 운명을 바꾸는 그 한마디_167쪽

흘러가는 것들 사이에서 내 손으로 쓴 한 줄은 사라지지 않는다는 문장이 마음에 깊이 남는다. 한 자 한 자 손으로 써 내려가는 동안 문장을 곱씹게 되고, 생각의 깊이를 더하게 된다. 이렇게 필사를 하다 보면 삶을 바라보는 시야가 넓어지고, 마음을 차분히 들여다 보는 ‘마음 챙김’의 시간이 된다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재