어디든 부르면 바로 달려갈께
읽는사이에_수수 2026/03/05 21:44
읽는사이에_수수님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 어부바 앱에 접속하셨습니다
- 김경미
- 12,600원 (10%↓
700) - 2026-02-20
: 2,275
📖 도서 협찬
“어디든 부르면 바로 달려갑니다. ”
고등학생 전용 도움 공유 앱 ‘어부바’로 연결된 여섯 청소년들의 이야기를 읽으며, 나는 조금 울컥했다.
학교 밖 청소년을 제외한 고등학생만 가입할 수 있는 도움 공유 앱 ‘어부바’는 사용자 간에 정보과 지식을 주고받는 지식인 서비스와 닮아 있지만, 지식이 아닌 ‘필요한 도움을 주고 받는다’는 점이 다르다. 가입 대상을 고등학생으로 제한하여, 사회적으로 물의를 일으킬 만한 의뢰는 차단되는 설정은 범죄의 우려를 낮춰 비교적 건전해보인다. 그러나, 그 안에서 도움은 ‘임무’가 되고, 그 임무의 수행은 ‘돈’으로 지급되는 점이 우리 어른들의 사회와 닮아 있어 씁쓸했다.
경제적 어려움, 가정 내 갈등, 친구 관계와 학교 생활의 고민 등 저마다의 사연은 현실에서도 충분히 있을 법한 일이라 금새 빠져들어 읽었다. 유년 시절, 무조건적으로 기댈 수 있었던 양육자의 넓은 등이, 어른의 손길이 여전히 절실한 청소년기에는 또 다른 결핍의 모양으로 나타나고 이런 점이 나와 내 아이의 현실로 겹쳐 보여 마음이 좋지 않았다.
하지만 결국 스스로의 힘으로 주변 사람들과의 관계를 회복하는 방식을 택한 청소년들에게 응원의 박수를 쳐주고 싶다.
📱단단한맘님과 포포리님의 서평모집을 통해 도서 협찬받았습니다.