다른 도시들에서도 지도가 제작됐다.
또한 도시들은 지도 제작의 중요한 주제였다. 1740년대에존 로크가 측량한 것이 런던 지도 제작에 활용됐고, 다른 중요 도시들도 지도 제작의 대상이 됐다. 제임스 콜브리지의뉴캐슬 지도(1723)는 매우 정확하고 또한 이미지도 매력적이었다. 예컨대 가장 중요한 교회 등 주요 건물의 그림을 지도에 삽입했다. 테일러는 울버햄프턴 지도(1750)를 같은 방식으로 만들었으며, 이러한 건축 모티프는 아주 흔한 것이됐다.
신세계의 새 도시들유럽의 식민지 세계가 발전하면서 서양의 도시 모델도 확산됐다. 영국이 북아메리카에서 세력을 확장하면서 볼티모어(1728), 리치먼드(1730) 등 도시들이 건설됐다. 이러한 기초들이 북아메리카 도시 간의 위계에 영향을 주었고, 또한 특정식민지 안에서의 관계에 좀 더 중요한 결과를 가져왔다.
메릴랜드 지역에서 볼티모어가 발전하면서 아나폴리스에 영향을 주었다. 버지니아 식민지에서 리치먼드가 부상한 것도중심지가 윌리엄스버그에서 내륙으로 옮겨갔음을 보여준다.
한때 항구이자, 주도, 인구의 중심지로, 무엇보다 군사기지였던 곳에 1733년 서배너라는 도시를 건설한 것도 조지아라는새로운 식민지를 정착시키는 데 핵심적인 역할을 했다.
기존의 도시들도 성장했다. 1682년에 건설된 필라델피아의 인구는 1685년 2,500명에서 1760년 2만 5천 명으로 늘었다. 그 결과 이 도시는 영어를 쓰는 세계에서 가장 큰 도시 중하나가 됐고, 서반구에서 가장 분주한 항구 중 하나가 됐다.
식민지 창설자의 아들로 펜실베이니아 식민지의 세습 최고행정관이었던 토머스 펜은 더 많은 투자를 이끌어내기 위해조지 힙에게 2.1미터 길이의 대형 필라델피아 조감도를 의뢰

르크 등 다른 도시들에서도 지도가 제작됐다.