알라딘서재

유이련
틀 커터 지름 사용진도 고려
[다양한 모양의 베이킹 틀 & 커터]•머핀틀지름 5cm 크기의 틀을 사용하며오븐 용량에 따라 6구, 8구 15구 등 크기를 정해 구비하면 된다. 코팅이 된것과 되지 않은 제품이 있는데, 코팅이없는 경우에는 반드시 머핀 유산지를넣고 사용해야 한다.
•파운드틀용량이 큰 것보다 미니 사이즈나 얇고긴 것을 사용한다. 비건 파운드케이크를 넓고 깊이감 있는 큰 틀에 구우면시간도 오래 걸리고, 반죽 중간에 떡진느낌이 날 수 있기 때문이다.
• 브라우니틀(사각틀)20x20cm 크기의 사각틀을 주로 사용하며 유산지나 테플론시트를 깔고반죽을 넣어 굽는다.
•도넛틀도넛은 가운데 구멍이 있기 때문에 열전도가 골고루 되어 균일한 질감의 구움과자를 만들 수 있다. 큰 도넛틀, 작은 도넛틀 중 기호에 따라 선택한다.
•마들렌틀철로 된 제품과 실리콘으로 된 제품모두 사용하나, 반죽에 따라 결과물이다를 수 있다. 철로 된 마들렌틀은 표면이 좀 더 바삭하게 나오는 반면, 실리콘 제품은 대체적으로 촉촉하게 나오는 편이다. 원하는 식감에 따라 선택한다.
・케이크틀케이크를 구울 때 사용하며 유산지를넣고 반죽을 부어서 사용한다. 높이감이 있고 지름은 작은 시트를 구울 때주로 사용한다. 너무 큰틀보다는 미니케이크 사이즈인 지름 12cm를 주로사용한다.
• 무스링케이크 구울 때 케이크틀 대신 사용한다. 무스링에 유산지를 고정시켜 사용하면 틀을 제거하는 것도 편리하고 높이가 낮아 보관하기에도 용이하다. 지름이 크고 낮은 시트를 구울 때 주로사용한다. 너무 큰 틀보다는 미니 사이즈인 지름 15cm를 주로 사용한다.
•파이틀(타르트를)이 틀은 파이나 타르트 만들 때도 사용하지만, 뒤집어서 쿠키커터로도 활용할 수 있어 유용하다.
•쿠키커터밀대로 밀어 편 쿠키반죽을 일정한 모양으로 찍어내는 도구로 원형, 네모,
별표 등 다양한 모양이 있다.
[데코레이션을 위한 도구]・케이크 돌림판케이크에 크림을 바를 때 균일하게 바르기 위해 사용한다. 케이크 시트를 올린 후 크림을 올려 돌림판을 돌려가며펴 바른다. 돌림판에 없다면 넓고 평평한 접시에 올려 크림을 바른다.
•스파출라케이크 시트 사이에 크림을 바를 때,
아이싱을 할 때 주로 사용한다. 구워진쿠키를 부스러지지 않게 떠서 옮길 때도 유용하다.
[우리집 오븐 파악하기]베이킹을 할 때는 내부에 팬이있어 열기를 순환시켜주는컨벡션(convection) 오븐이 편해요.
하지만 이미 오븐을 가지고 있다면새로 구입하기보다 가지고 있는오븐의 특성을 잘 파악하고 친해지는과정이 필요합니다.
책 속 레시피에 적힌 온도와 시간을기준으로 해서 구웠을 때 익지않았거나 색이 많이 났다면,
온도를 5℃씩 높이거나 낮춰가며조절하고, 굽는 시간도 5분 단위로늘리거나 줄이며 오븐의 내부 온도를파악하세요.
만약 골고루 익지 않는다면 열선이고르지 않은 것일 수 있으니, 굽는중간 오븐팬을 꺼내 반대로 돌려 넣고구우면 도움이 됩니다.
Basic Guide

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재