들의 출발은 소리 없그들이 떠나자 캐드펠은 이내 협문을 닫고 곧장 진료소로 돌아가 엘리어스 수사의 침대 옆에 앉았다. 경이감과 승리감이 파도처럼 연이어 온몸에 부딪쳐왔다. 눈크 디미티스!! 올리비에가스스로 선택한 길에 대해 무슨 말, 어떤 요구를 하겠는가. 이제와서 자신이 그의 아비라는 사실을 알릴 필요가 무엇이겠는가.
캐드펠은 기쁨에 잠겨 생각했다. 내 아들을 만났다. 그 아이와 나란히 앉아 지난날에 대해 얘기했다. 그 아이에게 키스도 했다. 그아이를 위해 기뻐할 만한 이유도 있다. 평생 동안 기뻐할 만한 이유가∙∙∙∙∙∙. 내 혈관에 흐르는 피와 마리암의 피를 받아 태어난 아이가 저렇게 훌륭하게 자라 이 세상에 살고 있다.……………. 내가 이두 눈으로 저 아이를 다시 볼 수 있을지 없을지가 뭐 그리 큰 문제일까. 그리고....... 누가 알겠는가, 어쩌면 정말로 다시 그 아이를 만나게 될지...…………어둠이 더없이 달콤했다. 그는 앉은 채로 잠들어 아침기도 시간이 될 때까지, 그야말로 상상도 할 수 없는, 그로서는 감히 받아들일 엄두조차 나지 않는 자비로운 꿈을 꾸었다.