저의 인생 책
루미너스 2020/03/30 17:30
루미너스님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 소란
- 박연준
- 13,500원 (10%↓
750) - 2020-03-14
: 3,387
한 장 한 장 아껴가며 읽은 책
예전에 어디서 보고 다이어리에 크게 적은 글귀를 책에서 조우했을 때 쾌감이란...
마치 아는 사람을 만났을 때처럼 반가웠다.
ㅤㅤ
책을 더 완벽하게 소화하고 싶은 욕심에 서평을 썼다 지우길 반복하다 '내가 전문가도 아니고 그냥 책을 읽고 느낀 점을 솔직하게 써야지' 란 결론에 도달했다.
워낙 좋은 책이라 어떤 수식어도 필요하지 않을 테니 말이다.
ㅤㅤ
작가님의 글을 보면 이렇게 솔직해도 될까? 얇은 셀로판테이프처럼 다 비쳐도 괜찮을까? 이런 걱정도 조금 들었지만 이내 이 모든 감정들을 글로 써 내려가는 단단함이 멋지고 부러웠다.
ㅤㅤ
부끄러운 이야기지만 나는 어쩌면 내 감정에 솔직한 사람이 아닐지도 모른다. 아니 솔직하지 못한 사람이다. 생각보다 주변의 이목도 많이 신경 쓰고 그동안 하고 싶은 일보단 마땅히 해야 하는 일을 하며 살아온 느낌...
ㅤㅤ
연애 역시 수동적이라 누군가를 먼저 좋아하기보단 나를 좋아하는 사람들 중에 한 명을 선택하는 식의 연애를 해왔다.
ㅤㅤ
최근 선이란 선은 모조리 밟고 싶은 이상한 상태였는데 결국 책을 읽고 용기를 얻어 (작가님이 부추긴 건 절대 아님ㅋㅋ) 마음을 다 펼쳐 놓았다. 태어나서 처음 해보는 고백이었고 아주 엉망진창이었고 막무가내였다.
ㅤㅤ
마치 처음 카드 게임을 배울 때처럼 내 패를 바닥에 펼쳐 놓고 상대방에게 "이걸 낼까요? 아님 저걸 낼까요? " 물어보는 식이였다.
결과는 처참한 실패였다.(지극히 당연한 결과)
ㅤㅤ
▪️모든 처음은 자연스럽고, 어설퍼서 예쁘고, 단 한번이라 먹먹하기도 하다. 처음은 자신이 처음인지도 모른 채 지나가버린다. 처음은 가볍게 사라져서는 오래 기억된다. P76-77
ㅤㅤ
어설픈 내 고백은 고마움으로 마무리 지어졌고 당분간 선이란 선은 다 밟으면서 하고 싶은 거 다 해보라는 허락이 떨어졌다.
조금 더 시간이 지나면 지금의 내 감정을 떠올리며 귀여워할 수 있겠지?
이 모든 소란(騷亂)이 나의 소란(巢卵)이 될 거라 믿는다.
ㅤㅤ
이 과정 동안 책을 읽으면서 많은 공감과 위로 그리고 나만 이런 건 아니라는 안도를 받았다.
ㅤㅤ
내 밋밋한 인생에 가끔 미친 일탈도 필요하고 또 한편으론 나 때문에 그 누구도 아프거나 다치진 않았으면 좋겠단 생각을 했다. 이미 상한 감정들을 어떻게 회복시킬 수 있을까? ㅤㅤ
ㅤㅤ
▪️발가락을 나무뿌리처럼 만들어, 아래로 아래로 땅속에 심으세요. 흔들리지 않도록 깊게. p172
ㅤㅤ
난 가끔 내가 나무였으면 하는 상상을 하는데 저 글이 좋았다.
ㅤㅤ
▪️그러고 보니 슬픈 건 조금씩은 아름다운 법이고, 아름다운 건 또 조금씩은 슬픈 법인가보다. P207
ㅤㅤ
문장 하나하나가 다 좋아서 전부 줄 치다가는 컬러링 북이 될 거 같아서 자제하느라 애먹었어요! 작가님 해명하세요!!! 아 그리고 표지 정말 최고입니다.
툴루즈 로트렉의 <침대>를 감상하는 연인의 모습을 담은 그림.
처음 보자마자 반해서 잠금화면으로 설정했어요.
조셉 로루쏘의<Lovers and Lautrec>이다.
김민정 편집장님께서 직접 작가님과 연락하여 표지 그림으로 사용됐다는 이야기를 들어서 그런 지 더 애착이 간다.
ㅤㅤ
이 여운을 그대로 간직하며 #모월모일 로 넘어가야지
아직도 나는 불완전하지만, 온전한 내가 되길 바라면서... ㅤㅤ