알라딘서재

ngs01님의 서재

적은 것이 많은 것- P-1
행복에 대한 우리의 생각은 왜곡됐거나 완전히 잘못돼 있다.- P-1
소유와 존재ㅡ무엇이 쟁점인가?- P-1
보관, 수집, 집착, 절약- P-1
심리학에서 빈곤은 삶에 필수적인 자원의 객관적인 결핍으로 이해될 뿐만 아니라, 결핍의 주관적인 경험으로도 이해된다. 젊은 엄마는유행하는 고가의 부가부 유모차 대신 할인 매장 유모차를 살 능력밖에안 될 때 가난하다고 느낄 수 있다. 사회적 비교가 빈곤의 감정을 생산할 수 있는 것이다. 또한 비물질주의적인 자원과 연관해서 결핍을 느낄수 있다. 교제, 자녀, 신에 대한 믿음과 마찬가지로 시간이 결핍되어 있을 수 있다. 모든 결핍은, 스스로 선택하지 않는 한, 스트레스 및 부정적인 감정과 연결된다.- P-1
마하트마 간디는 시계, 안경, 샌들, 접시, 사발, 이 다섯 가지 물건만을 소유했다고 전해진다. 미국의 블로거 데이브 브루노(Dave Bruno)는단지 100개의 물건만으로 잘 살고 있는 것으로 유명하다. 그를 본받으려고 하는 사람들로 구성된 집단은 날로 성장하고 있다. 인기와 인터넷세상과는 멀리 떨어져 아프리카에서 수녀로 살았고 지금은 트리어에서 노수녀님을 돌보고 있는 우리 이모도 역시 소유한 것이 거의 없다.
이러한 사람들에게 우리는 존경을 보낸다. 우리 대부분은 그렇게 살 수없다고 할 것이기 때문이다.- P-1
나눔, 교환, 대여, 기부- P-1
존재의 양식은 현시점에서의 삶이다.- P-1
무존재, 공허, 지루함, 정신적·감정적 빈곤- P-1
우리는 왜 존재하려 하는가?- P-1
소유할 것인가 존재할 것인가버릴수록 자유롭다, 비울수록 행복하다우리를 행복한 존재로 변화시키는 21세기 소유론- P-1
우리의 욕망에 영향을 미치는 것은 무엇인가우리가 삶에서 의미를 추구하는 이유는 무엇인가실제로 우리를 행복하게 만드는 것은 소유인가 존재인가이러한 이분법을 넘어설 수 있는 방법이 있다면...?
세계적인 사회심리학자 옌스 푀르스터가현대 초소비사회에 내놓은 소비와 포기의 새로운 심리학- P-1

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재