나는 3년 전부터 심혈관 계통의 병으로 치료를 받고 있다.
젊은 의사는 술을 ‘한 방울‘도 먹으면 안 된다고 나를 겁주었다. 술을 먹으면 ‘죽는다‘라고 극언을 할 때도 있었다. 나는
‘한 방울‘에 짜증이 나서 의사에게 물었다. "한 방울도 안 되나요?"
"방울 수가 중요한 게 아니라, 생각을 끊으라는 말입니다.
반 방울도 안 됩니다."- P-1
사케의 맛은 쌀밥의 범위를 넘어서지 않는다- P-1
소주. 아아! 소주. 한국의 근대사에서 소주가 정신의 역사와 대중정서에 미친 영향을 사회과학적으로 설명한다는 것은 불가능하다. 그 가공할 소비량에도 불구하고 소주는 아무- P-1
나는 와인을 마시면 몸과 마음이 혼곤해진다. 와인에는 현실과 부딪치는 술맛의 저항감이 없다. 와인의 취기는 계통이없다. 와인의 취기는 전방위에서 스멀거리면서 피어나서 스미듯이 다가와 내 마음을 차지한다.- P-1
코로나 때문에 갈 곳이 없으니까 호수공원에 나오는 사람들이 늘었다. 추운 날에도 패딩 입고 마스크 끼고 나온다. 늙은사내가 늙은 아내를 휠체어에 태우고 나온다. ‘사회적 거리두기‘로 걷는다.- P-1
지적장애가 있는 아들을 몇 년째 데리고 나와서 산책시키는 젊은 어머니는 "아들의 정신이 점점 건강해져서 새와 꽃과물고기를 보면 좋아서 웃고 소리친다"라고 말하면서 웃었다.
젊은 어머니의 웃음은 맑고 행복했다.- P-1
오래 앉아서 일하지 말고, 술 마시지 말라고 의사는 말했다.
나는 본래 오래 앉아서 일하는 걸 좋아하지 않는다. 술 마신지 오래되면 맨송맨송하다.
和规- P-1